Navegando por Autor "Almeida, Mário Adriano Ribeiro"
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- ItemInfluência de microrganismos no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi(UNEB, 2025-01-14) Almeida, Mário Adriano Ribeiro; Silva, Aleksandro Ferreira da; Santos, Emanuel Ernesto Fernades; Jesus Junior, Paulo Roberto Barbosa deO feijão-caupi é uma leguminosa amplamente cultivada em todo o território nacional sob cultivo de sequeiro e irrigado. No semiárido brasileiro, seu cultivo tem sido praticado principalmente por pequenos agricultores em áreas dependentes de chuva e com baixa tecnificação. Embora seja uma cultura rústica, o uso de adubação pode incrementar a a sua produtividade. Porém, se feita de maneira inadequada, pode gerar impactos ao meio ambiente. Uma maneira de contornar esse problema é a utilização de microrganismos promotores de crescimento de plantas. Visto isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de microrganismos no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com 7 tratamentos (T1: Azospirillum brasilense, T2: Pseudomonas fluorences. T3 Bacillus pumilus, T4: Bacillus amyloliquefaciens, T5: Trichoderma hazianum, T6: Bacillus subtilis, T7: Controle.) com 4 repetições, O experimento foi colhido na Fase de prefloração (aos 42 dias do plantio) para avaliação. As variáveis analisadas constaram de: altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), fitomassa fresca da parte aérea (FFPA), fitomassa seca da parte aérea (FSPE), fitomassa fresca de raiz (FFR), fitomassa seca de raiz (FSR), volume fresco de raiz (VFR), volume seco de raiz (VSR), massa seca de nódulos (MSN) e número de nódulos (NN), para avaliar a interação dos microrganismos com a nodulação natural. Os dados foram submetidos à análise de variância no programa estatístico Agroestat, e as médias comparadas a 5% de probabilidade no teste Tukey. O tratamento T1 (inoculado com Bacillus subtilis) mostrou influência no crescimento e desenvolvimento do feijão caupi, sendo o microrganismo com mais destaque nas variáveis