Logo do repositório
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
Logo do repositório
  • Comunidades e Coleções
  • Tudo no DSpace
  • Sobre
    • Sobre o Saber Aberto
    • Documentos
    • Políticas
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Alcantara, Jeane dos Santos"

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da qualidade microbiológica de queijos comercializados em Barreiras-BA: identificação de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus
    (Universidade do Estado da Bahia, 2025-11-24) Alcantara, Jeane dos Santos; Silva, Naiane Darklei dos Santos; Barbosa, Emanuela Nataly Ribeiro; Aquino, Carla Emanuella Cardoso de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos comercializados no município de Barreiras–BA, por meio do isolamento e identificação de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Foram analisadas 19 amostras, adquiridas em feiras livres e estabelecimentos comerciais entre fevereiro e agosto de 2025, devidamente acondicionadas e encaminhadas ao Laboratório de Biologia da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas utilizando meios de cultura específicos para a quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, além da pesquisa de S. aureus e Salmonella spp.. A metodologia seguiu protocolos recomendados pela Food and Drug Administration (FDA). Os resultados mostraram que 79% (15/19) das amostras apresentaram S. aureus acima do limite de 10³ UFC/g determinado pela legislação. As contagens de coliformes totais variaram entre 1,6 × 10⁰ e 1,1 × 10³ NMP/g, enquanto os termotolerantes oscilaram no mesmo intervalo. A presença de E. coli foi confirmada em 79% (15/19) das amostras. Já a Salmonella spp. foi identificada em 58% (11/19) das amostras, embora sua presença deva ser ausente em 25 g, tornando esses produtos impróprios para consumo. Verificou-se que queijos sem inspeção, adquiridos em feiras livres, apresentaram maiores níveis de contaminação quando comparados aos produtos inspecionados vendidos em supermercados. No total, 78,94% (15/19) das amostras não atenderam aos padrões microbiológicos estabelecidos, indicando risco à saúde pública e reforçando a necessidade de fiscalização sanitária mais rigorosa e da adoção de boas práticas de fabricação.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de estágio curricular supervisionado em medicina veterinária
    (Universidade do Estado da Bahia, 0025-12-15) Alcantara, Jeane dos Santos; Silva, Naiane Darklei dos Santos
    O objetivo do Estágio Curricular Supervisionado na Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais é proporcionar de forma prática o aperfeiçoamento do que foi aprendido nas aulas teóricas, partindo desde a anamnese ao desenvolvimento do raciocínio clínico, bem como a execução de atividades relacionados a terapia e cuidados aos animais. Além disso, também desenvolve ao discente a oportunidade de aprendizados relacionados ao trabalho em equipe e experiências para o mercado de trabalho.
Logo UNEB
Logo SISB UNEB

@ 2025 UNEB - Todos os direitos reservados - contato com a administração

Desenvolvido por

footer.logo.description.acervos.digitais