Narrativas de si: a figura protagonista dos griots no processo de contação de histórias
| dc.contributor.author | BISPO, Elaine Dias | |
| dc.contributor.author | FREIRE, Luciana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-12 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo compreender a influência da tradição oral africana a partir de contadores de histórias. Nesse sentido, analisamos como é representado a figura protagonista griot na personagem Jerusa, da obra literária infantil e juvenil O fantástico mistério de Feiurinha, de Pedro Bandeira. Alcançamos o objetivo geral através do percurso metodológico de cunho bibliográfico, embasadas nos autores Abromovich (1989,1997); Salão (1999,2003); Elias José (2012); Vansina (2010); Coelho (2000), Hampaté Bâ (2011) Cadermatori (2010); Bettelheim (1980) e Busatto (2007), com abordagem qualitativa, de forma exploratória, sem intenção de aprofundar sobre as narrativas orais da cultura africana, tendo como base a lei 10.639/03, que torna obrigatório o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira. Concluímos que o processo de contação de histórias pelo griot traz em sua essência uma ressignificação da função social e identitária do negro na sociedade, proporcionando uma revisitação a estas temáticas que, outrara, foram negligenciadas e excluídas nas narrativas. Tudo isso só foi possível pelo caminho da intertextualidade, que funciona como estratégia de práticas leitoras. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present research aims to understand the influence of African oral tradition from storytellers. In this sense, we analyze how is represented the figure protagonist griot in the character Jerusa, of the Children and youth literary work O Fantástico mistério de feiurinha, of Pedro Bandeira. We reached the general objective of the methodological course of bibliographical design, based on the authors Abromivich (1989, 1997), Hall (1999,2003); Elias José (2012); Vansina (2010); Coelho (2000), Hampaté Bâ (2011), Cadermatori (2010), Bettelheim (1980) and Busatto (2007), with a qualitative approach in an exploratory way, in order to deep in the oral narratives of african culture, based on the law 10.939 / 03, which makes mandatory the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture. We concluded that the process of storytelling by griot brings in essence a re-signification of the social and identity function of the black in society and, therefore, such a study provided us with a revisitation of this theme that were once neglected and erased in the literary narratives. Everything was only possible through the bias of intertextuality, which works as strategies of reading practices. Keywords: Children and Youth Literature. Griot. Storytelling. Memory, Intertextuality. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BISPO, Elaine Dias; FREIRE, Luciana dos Santos. Narrativas de si: a figura protagonista dos griots no processo de contação de histórias. Orientador(a): Prof.ª Ma. Rúbia Mara de Sousa Lapa Cunha.2018.68f. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Língua Portuguesa e Literaturas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Jacobina -Ba, 2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Literatura Infantil e Juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Griot | pt_BR |
| dc.subject | Contação de Histórias | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
| dc.title | Narrativas de si: a figura protagonista dos griots no processo de contação de histórias | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |