O currículo escolar e a construção da identidade étnico-racial da criança e do adolescente quilombola: um olhar reflexivo sobre a auto-estima
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Macêdo, Dinalva de Jesus Santana
dc.contributor.referee: Sá, Maria Roseli Gomes Brito de
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia da
dc.date.issued: 2008-09-26
dc.description.abstract: Esta dissertação é o resultado de um estudo realizado sobre a influência do currículo escolar na construção da identidade étnico-racial dos/as educandos/as, em uma escola municipal situada na comunidade negra rural quilombola Araçá/Cariacá, no município de Bom Jesus da Lapa, na região do Médio São Francisco, no estado da Bahia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa etnográfica, pensada a partir da minha participação como professora formadora no Projeto de Capacitação e Acompanhamento de Professores dos Quilombos de Mangal/Barro Vermelho e Araçá/Cariacá. A partir dessa relação é que se construiu o objeto de estudo. Nesse sentido, buscou questionar: de que forma o currículo escolar influencia no processo de construção da identidade étnico-racial e da auto-estima da criança e do adolescente quilombola? Para a investigação, utilizamos a observação participante, entrevistas semi-estruturadas, diário de campo, uma técnica com os/as alunos/as intitulada Conversando através do espelho, reuniões, análise da proposta pedagógica da escola, conversas informais e história oral. Para analisar os dados coletados, utilizamos alguns elementos da técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados revelam que a escola demonstra desejo e preocupação para trabalhar com a história e a cultura da comunidade, porém não consegue questionar e transgredir o currículo oficial, para ir além dos conteúdos tradicionalmente valorizados pelos estabelecimentos de ensino. Assim, a escola não atende às especificidades étnica e cultural dos/as alunos/as e tende a propagar um currículo monocultural e hegemônico, o que dificulta o processo de construção da identidade étnico-racial e da auto-estima desses/as educandos/as. A escola encontra dificuldades para o rompimento dessas práticas discriminatórias e excludentes, que silenciam as culturas historicamente marginalizadas do processo educacional. As possíveis causas relacionadas com essas dificuldades são: a falta de material didático-pedagógico e de pesquisa para trabalhar com a diversidade étnico e cultural, a falta de formação inicial e continuada para trabalhar com a educação das relações étnico-raciais, a resistência dos/as alunos/as aos conteúdos que tratam de questões relacionadas às populações negras e a dificuldade e/ou resistência das professoras em trabalhar com a questão racial. Cabe ressaltar que já aparecem na escola iniciativas individuais e pontuais de trabalho sobre a história da comunidade e a questão da identidade quilombola dos/as educandos/as, que podem influenciar positivamente em seus processos identitários, bem como na formação de uma auto-estima positiva. Diante disso, esta pesquisa aponta para a necessidade de redefinir concepções de educação, currículo e ações, para buscar a afirmação da identidade étnico-racial da criança e do adolescente quilombola, bem como a gestação de uma escola plural e emancipatória.
dc.description.abstract2: This dissertation is the result of a study about the influence of school curriculum in the construction of the ethnic-racial identity of the students in a municipal school located in the quilombola rural black community of Araçá /Cariacá, in the city of Bom Jesus da Lapa, in the Middle São Francisco, state of Bahia. This is a qualitative ethnographic research that was thought from my participation, as a formative teacher in the "Project of Qualification and Follow-up of Teachers of the Quilombo of Mangal / Barro Velho and Araçá / Cariacá." The study object was constructed from that relationship. In this sense, we could ask: how the school curriculum can influence the construction process of the ethnic-racial identity and self-esteem of the quilombola children and adolescents? For the research, we used the participant observation, semistructured interviews, the field dairy, and one technique with the students entitled talking through the mirror, meetings, analysis of the school’s pedagogical proposal, informal conversations and oral history. To analyze the collected data, we used some elements of the content’s technical analysis in the thematic modality. The results demonstrate that the school shows concern and desire to work with the history and culture of the community, but she can not question and transgress the official curriculum to go beyond the contents traditionally valued by the educational establishments. Thus the school does not meet the ethnic and cultural specificities of the students and tends to spread a monoculture and hegemonic curriculum that makes difficult the construction process of the ethnic-racial identity and self-esteem of these students. The school finds difficulty for the disruption of discriminatory and exclusionary practices that silence the historically marginalized cultures of the educational process. The possible causes related to these difficulties are the lack of didactic/pedagogical and research materials to work with the ethnic and cultural diversity, lack of initial and continuous training to work with the education of ethnic-racial relationships, the resistance of the students on the contents that deal with issues related to black populations and the difficulty and /or resistance of teachers in working with the racial issue. It is worth emphasizing that already appear in school, individual and punctual initiatives of work on the history of the community and on the issue of the quilombola identity of the students, which can positively influence its identity processes, as well as the formation of a positive self-esteem. Ahead of this, the research points to the necessity to redefine educational conceptions, curriculum and actions, to look for the affirmation of ethnic-racial identity of the quilombola children and adolescents, as well as the gestation of a plural and emancipatory school.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Dinalva de Jesus Santana. O Currículo Escolar e a construção da Identidade Étnico-Racial da Criança e do Adolescente Quilombola: Um olhar reflexivo sobre a auto-estima, Salvador, 2008. 144 f. : il. Orientador Prof.º Dr. Marcos Luciano Lopes Messeder. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Quilombola
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Identidade Étnico-racial
dc.subject.keywords: Auto-estima
dc.subject.keywords: Cultura
dc.title: O currículo escolar e a construção da identidade étnico-racial da criança e do adolescente quilombola: um olhar reflexivo sobre a auto-estima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis