Prestação de contas eleitorais e transparência nos mecanismos de controle dos recursos públicos financiados
dc.contributor.advisor: Bonfim , Tânia Ferreira do Santos
dc.contributor.author: Santos, Ian Andrade
dc.contributor.referee: Leite , Isabel Cristina de Oliveira
dc.contributor.referee: Neves , Rubem Castros
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O artigo analisa de que maneira os mecanismos previstos na legislação eleitoral influenciam as sanções aplicadas pela Justiça Eleitoral em casos de irregularidades na prestação de contas de campanha, utilizando como base uma pesquisa bibliográfica e documental focada em três prestações de contas de candidatos ao cargo de vereador na 180ª Zona Eleitoral de Lauro de Freitas–BA, referentes ao pleito de 2024. A investigação das sentenças e dados do sistema DivulgaCandContas revela que o rigor jurisdicional está fundamentado em três critérios determinantes: a rastreabilidade financeira, em que a omissão de receitas ou despesas é classificada como falha insanável que compromete o controle da origem dos recursos e impõe a desaprovação das contas; a fidedignidade documental, na qual divergências entre notas fiscais e registros no SPCE que excedam os limites de razoabilidade afastam a aplicação de atenuantes e resultam em rejeição por obstrução da transparência; e a regularidade formal-operacional, que permite a aprovação com ressalvas em casos de falhas acessórias, como o atraso na abertura de contas bancárias, desde que não haja indício de movimentação financeira paralela. Conclui-se, portanto, que a Justiça Eleitoral privilegia a capacidade de fiscalização estatal, sancionando com a desaprovação as condutas que impossibilitam o controle técnico e mantendo a validade das contas cujas falhas não impedem a verificação da higidez do balanço, recomendando-se para estudos futuros a ampliação da base territorial para aferir a uniformidade desses padrões decisórios em diferentes ciclos eleitorais.
dc.description.abstract2: The article analyzes how the mechanisms established in electoral legislation influence the sanctions applied by the Electoral Justice in cases of irregularities in campaign financial reporting. The study is based on bibliographic and documentary research focusing on three campaign finance reports submitted by candidates for city council in the 180th Electoral Zone of Lauro de Freitas, Bahia, related to the 2024 election. The investigation of court decisions and data from the DivulgaCandContas system reveals that judicial rigor is grounded in three determining criteria: financial traceability, where the omission of revenues or expenses is classified as a critical flaw that compromises control over the origin of resources and results in disapproval of the accounts; documentary reliability, in which discrepancies between invoices and records in the SPCE that exceed reasonable limits prevent the application of mitigating factors and lead to rejection due to obstruction of transparency; and formal-operational regularity, which allows approval with reservations in cases of minor errors, such as delays in opening bank accounts, provided there is no indication of parallel financial activity. It is concluded, therefore, that the Electoral Justice prioritizes the state’s capacity for oversight, sanctioning with disapproval those actions that prevent technical control while maintaining the validity of accounts whose errors do not impede verification of the balance sheet’s integrity. For future studies, it is recommended to expand the territorial scope to assess the consistency of these decision-making standards across different electoral cycles.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ian Andrade. Prestação de contas eleitorais e transparência nos mecanismos de controle dos recursos públicos financiados. Orientador: Tânia Ferreira dos Santos Bonfim. 2025. 27f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2632522791683172
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Prestação de contas eleitoral
dc.subject.keywords: Financiamento de campanhas
dc.subject.keywords: Justiça eleitoral
dc.subject.keywords: Mecanismo de controles
dc.title: Prestação de contas eleitorais e transparência nos mecanismos de controle dos recursos públicos financiados
dc.title.alternative: Accountability and electoral reporting and transparency in the mechanisms for controlling publicly funded resources
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis