A capoeira em serrinha - bahia: localização e afirmação dos sujeitos negros
| dc.contributor.advisor | Macêdo, Marluce de Lima | |
| dc.contributor.author | Rocha, Nilcley Santos | |
| dc.description.abstract | A presente monografia teve o objetivo de pesquisar como se deu a disseminação da prática da capoeira no Município de Serrinha-BA entre os anos de 1970 e 2011, buscando analisar se contribuiu para o processo de formação e afirmação identitária dos sujeitos negros e negras. O interesse pelo tema nasce em função do meu lugar de jogador-pesquisador forjado por movimentos sociais e culturais negros dessa cidade. Metodologicamente, fiz uso da História Oral, uma vez que a partir dela consegue-se escutar e registrar as vozes dos sujeitos marginalizados e excluídos da História. Para as discussões sobre os processos de construção da identidade, amparo-me em Silva (2000), Souza (1983), Souza (2011), Mbembe (2014), Pollak (1992), Thompson (2002), Gomes (2005) e Munanga (2012). | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to investigate the dissemination of capoeira in the municipality of Serrinha, Bahia, between 1970 and 2011, analyzing whether it contributed to the process of identity formation and affirmation of Black individuals. My interest in this topic stems from my role as a player-researcher forged by Black social and cultural movements in this city. Methodologically, I used oral history, since it allows us to hear and record the voices of marginalized and historically excluded individuals. For discussions on identity construction processes, I draw on Silva (2000), Souza (1983), Souza (2011), Mbembe (2014), Pollak (1992), Thompson (2002), Gomes (2005), and Munanga (2012). | |
| dc.identifier.citation | ROCHA,Nilcley Santos.A capoeira em serrinha - bahia: localização e afirmação dos sujeitos negros. Marluce de Lima Macêdo.2022.76f.Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2022 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatuira em História | |
| dc.subject.keywords | capoeira em serrinha | |
| dc.subject.keywords | capoeira | |
| dc.subject.keywords | identidade negra | |
| dc.subject.keywords | cultura negra | |
| dc.title | A capoeira em serrinha - bahia: localização e afirmação dos sujeitos negros | |
| dc.title.alternative | Capoeira in Serrinha - Bahia: location and affirmation of black subjects | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |