Club de regatas Vasco da Gama e sua luta contra a discriminação racial e social no esporte nos anos de 1915 a 1927
| dc.contributor.advisor | Santos , Hamilton Rodrigues dos | |
| dc.contributor.author | Santos, João Marcelo Vieira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Edmar Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Mattos , Wilson Roberto de | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa busca investigar de que forma o Club de Regatas Vasco da Gama construiu sua imagem na luta contra a discriminação social e racial, tendo como foco a carta conhecida como "Resposta Histórica" de 1924, considerada um marco na história do clube e sendo fundamental na batalha contra o preconceito e a segregação no cenário esportivo brasileiro. A análise começa no período após a abolição da escravatura de 1888 e na chegada do esporte no Brasil, quando práticas como remo e futebol eram mais voltadas para as elites. Criado em 1898, o Vasco se destacou ao quebrar padrões, admitindo que atletas negros, mestiços e de origem humilde participassem do seu time, encarando o racismo que era forte tanto no esporte quanto na sociedade daquele tempo. A carta enviada à Associação Metropolitana de Esportes Atléticos (AMEA), simbolizou uma atitude revolucionária do clube contra a rejeição de jogadores negros e pobres do seu time campeão de 1923. Esse comportamento estabeleceu busca de igualdade e de inclusão social para todos. Além de reforçar a luta do Vasco contra práticas discriminatórias, essa conduta incentivou outros clubes e ajudou a criar um ambiente para que o futebol brasileiro se tornasse mais justo e acessível para todos. | |
| dc.description.abstract2 | This research seeks to investigate how Club de Regatas Vasco da Gama built its image in the fight against social and racial discrimination, focusing on the letter known as the "Historical Response" of 1924, considered a landmark in the club's history and fundamental in the battle against prejudice and segregation in the Brazilian sports scene. The analysis begins in the period after the abolition of slavery in 1888 and the arrival of sports in Brazil, when practices such as rowing and football were more geared towards the elites. Created in 1898, Vasco stood out by breaking patterns, admitting black, mixed-race, and humble athletes to participate in its team, confronting the racism that was strong both in sports and in society at that time. The letter sent to the Metropolitan Association of Athletic Sports (AMEA) symbolized a revolutionary attitude of the club against the rejection of black and poor players from its 1923 championship team. This behavior established a search for equality and social inclusion for all. In addition to reinforcing Vasco's fight against discriminatory practices, this conduct encouraged other clubs and helped create an environment for Brazilian football to become fairer and more accessible to all. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Marcelo Vieira. 2025. 60fl. Club de regatas Vasco da Gama e sua luta contra a discriminação racial e social no esporte nos anos de 1915 a 1927. (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Vasco da Gama | |
| dc.subject.keywords | luta | |
| dc.subject.keywords | elites | |
| dc.subject.keywords | racismo | |
| dc.subject.keywords | jogadores | |
| dc.title | Club de regatas Vasco da Gama e sua luta contra a discriminação racial e social no esporte nos anos de 1915 a 1927 | |
| dc.title.alternative | Club de regatas Vasco da Gama and Its struggle against racial and social discrimination in sport (1915–1927). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |