Trajetória intelectual de um negro em “Tenda Dos Milagres” de Jorge Amado: caminhos e tavessias
dc.contributor.advisor | Andrade, Ana Claudia Pacheco de | |
dc.contributor.author | Jesus, Luiz Fernando de | |
dc.contributor.referee | Andrade, Celeste Maria Pacheco de | |
dc.contributor.referee | Araújo, Ana Rita Machado de | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Este trabalho empreende uma análise da obra literária do escritor Jorge Amado Tenda dos Milagres, publicada em (1969), com intuito de identificar por meio da ficção, a trajetória intelectual do personagem Pedro Arcanjo e suas estratégias de resistência contra a hegemonia dos poderes estabelecidos em uma sociedade racista, onde negros são vítimas de preconceitos e alvo de discriminação. Neste sentido, nossa reflexão reside em problematizar quais as formas de resistência podem ser identificadas na construção do intelectual negro Pedro Arcanjo na obra Tenda dos Milagres de Jorge Amado. A metodologia caracterizou-se por pesquisa bibliográfica. Para a sustentação do horizonte teórico optamos por estudos desenvolvidos pelos seguintes estudiosos: Raimundo dos Santos (2004), Ilana Goldstein (2003), Myriam Fraga (2012) e Homi Bhabha (1998), dentre outros. | |
dc.description.abstract2 | This work undertakes an analysis of the literary work of the writer Jorge Amado Tenda dos Milagres, published in (1969), with the aim of identifying, through fiction, the intellectual trajectory of the character Pedro Arcanjo and his strategies of resistance against the hegemony of the powers established in a racist society, where blacks are victims of prejudice and the target of discrimination. In this sense, our reflection lies in problematizing which forms of resistance can be identified in the construction of the black intellectual Pedro Arcanjo in the work Tenda dos Milagres by Jorge Amado. The methodology was characterized by bibliographic research. To support the theoretical horizon, we opted for studies developed by the following scholars: Raimundo dos Santos (2004), Ilana Goldstein (2003), Myriam Fraga (2012) and Homi Bhabha (1998), among others. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Luiz Fernando de. Trajetória intelectual de um negro em “Tenda Dos Milagres” de Jorge Amado: Caminhos e Travessias. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Intelectual negro | |
dc.subject.keywords | Conhecimento popular | |
dc.subject.keywords | Conhecimento científico | |
dc.subject.keywords | Miscigenação | |
dc.subject.keywords | Racismo | |
dc.title | Trajetória intelectual de um negro em “Tenda Dos Milagres” de Jorge Amado: caminhos e tavessias | |
dc.title.alternative | The Intellectual Journey of a Black Man in Jorge Amado's 'Tent of Miracles': Paths and Crossings | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |