Representações femininas nas propagandas do jornal O lidador - (1933 a 1943).
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Claudia Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Silvana Pereira dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Escrever sobre a história das mulheres significa apresentar fatos pertinentes, ideias e possibilidades para todos que buscam refletir sobre o mundo contemporâneo, ou que este possa ser interferido. Deste modo, trata-sede enfocar as mulheres através de tensões e contradições que acontecem em diferentestemporalidades, espaço e sociedades.As imagens são descritas, representadas desde os princípios dos tempos. Encontramos imagens de mulheres nos muros e paredes das cidades. A partir dessa abordagem esta pesquisa propõeanalisar como as imagens das mulheres foram apresentadas nas propagandas do jornal O Lidador, assim comoos produtos a elas associados, adotando como categorias de análise os marcadores sociais de gênero, raça e classe.Nestaperspectiva, analisaremos asrepresentaçõese os papéis sexuais a elas associadosna divulgação dos produtos de embelezamento do corpo feminino presentes nas publicidades do Jornal O Lidador. A pesquisa no Jornal O Lidadorestá contextualizadana cidade de Jacobina, no período de 1933 a 1943. Nesta perspectiva, se fará necessário localizar os reclames relacionados aos produtos de embelezamento do corpo feminino associadosà imagem feminina. Deste modo, dialogaremos com Joan Scott, Michelle de Perrot, Mary Del Priori, Raquel deSoihet no sentido de compreender a constituição de categorias que formulama história das mulheres enquanto emergência histórica. Inserimos historiadorescomoRoger Chartier tratando sobre o mundo das representações para compreender a imagem como objeto dessa pesquisa. Trataremos também de enfocar o uso da propaganda como recurso midiático de grande valia.Dessamaneira, os anúncios publicitários (textos, imagens) disseminados no periódico foram tratados como principal fonte. Assim, as citadas fontes conjuntamente com metodologiaadequada se constituíram em uma narrativa de crédito, sendoimprescindível para compreender os padrões de comportamento feminino através de imagens por meiodas propagandas publicitárias do jornal O Lidador. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Write about the women‘s history mean to present pertinent facts, ideas and possibilities for all who seek to reflect on the contemporary world, or that it can be interfered. So,it is focusing on women through tensions and contradictions that occur in different time, space, and companies. The images are described, represented, since the beginning of time. We found pictures of women on the walls and walls of cities. From that approach this research proposes to examine how the images of women in advertisements were presented on the newspaper O Lidador’s,and the products associated with them, adopting as categories of analysis the social markers of gender, race and class. In this perspective, we will be analyze the representations and the sex roles associated with them in the product disclosure beautification of the female body in advertising gifts of the Lidador’s newspaper. Research in the Lidador’s newspaper is contextualized in the Jacobina‘s town, in the period 1933- 1943. In this perspective, will be need to locate the reclames related to beautification products associated with the feminine image.So, we will dialogue with Joan Scott, Michelle Perrot, Mary Del Priori, Raquel Soihet towards understanding the formation of categories that formulate the history of women as historical emergence.We insert historians like Roger Chartier treating about the world of representations to understand the image as an object of this research. We will also focus on the use of advertising as a media resource of great value. In this way, the ads (text, images) disseminated in journal were treated as the main source. Thus, the cited sources together with appropriate methodology constituted into a narrative of credit, is indispensable to understand the patterns of female behavior through images through advertising advertisements of the O Lidador’s newspaper. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Silvana Pereira dos. Representações femininas nas propagandas do jornal O lidador - (1933 a 1943). Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2014. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Corpo feminino | pt_BR |
dc.subject | Beleza e consumo | pt_BR |
dc.title | Representações femininas nas propagandas do jornal O lidador - (1933 a 1943). | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | pt_BR |