Dificuldades de alunos do ensino médio na produção textual
dc.contributor.advisor: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.author: Oliveira, Tamyres Costa Vieira
dc.contributor.author: Montalvão, Valdívia Martins
dc.contributor.referee: Moraes, Edmilson de Senna
dc.contributor.referee: Brito, Rogério Soares
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O objetivo do ensino de língua Portuguesa é preparar o aluno para a convivência com as múltiplas linguagens que circulam na sociedade e que se materializam em gêneros. No entanto, a prática pedagógica tradicional - balizada na gramática normativa - esquece-se que o domínio desta habilidade não é fruto da abordagem mecânica e ineficaz de estruturas gramaticais, mas da consolidação de um trabalho contextualizado que acontecerá por meio da viabilização de situações concretas em sala de aula, que envolvam os mais variados gêneros discursivos, a partir do estudo de suas condições de produção, recepção e veiculação na sociedade. Neste sentido, esta pesquisa procurou verificar quais motivações demandam as dificuldades de alunos do Ensino Médio durante o processo de produção textual, e o que pode ser feito, de acordo com os documentos oficiais que fundamentam esta etapa da educação básica e com as disposições teóricas de pesquisadores da Linguística Aplicada e Textual, para dirimi-las. Para tanto, procurou-se verificar se a prática pedagógica está condizente com as orientações presentes nestes documentos e na teoria disponível, com vistas a elencar possíveis estímulos que provocam tais dificuldades, pois se comunga, aqui, da premissa de que a prática docente influencia de maneira significativa o processo de ensino-aprendizagem e de que os gêneros discursivos são ferramentas privilegiadas para o alcance dos objetivos do Ensino de Língua Portuguesa.
dc.description.abstract2: The target of maternal language teaching is preparing students to use multiple languages and textual genders, living in society. Nevertheless, some teachers forget that those abilities do not result from mechanic and inefficient didactic based on the traditional grammar, but from the consolidation of an effective, meaningful and contextualized work, on concrete situations, a sort of activities with the study of the most variable textual genders, their production, reading and social use. At this work, we try to verify high school students’ difficulties on textual composition and what official documents and Applied Linguistics and Textual Linguistics recommend to defeat them. We also try to verify if teacher work is supported by those documents and theoretical directions because we understand that teacher didactics hardly interferes to teaching/learning process.
dc.identifier.citation7: OLIVEIRA, Tamyres Costa Vieira; MONTALVÃO, Valdívia Martins. Dificuldades de alunos do Ensino Médio na produção textual. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 2012. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Leituras). Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité. 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Produção Textual no contexto escolar
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Dificuldades
dc.title: Dificuldades de alunos do ensino médio na produção textual
dc.title.alternative: Difficulties of high school students in writing
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis