Pesquisa de hemoparasitas em anfíbios e répteis de vida livre em fragmentos de vegetação nativa no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Loyana Docio
dc.contributor.author: Silva, Stéffane Sousa
dc.contributor.referee: Pessoa, Lourdes Marina Bezerra
dc.date.issued: 2025-07
dc.description.abstract: A biodiversidade de espécies nas classes Amphibia e Reptilia no Brasil é susceptível a uma gama de patógenos, incluindo hemoparasitas dos grupos haemogregarinas, haemococcidia, haemosporídeos e piroplasmídeos. Os gêneros Haemogregarina, Hepatozoon, Dactylosoma, e Plasmodium são frequentemente descritos nesses animais. O presente estudo objetivou a avaliação da presença de hemoparasitas em répteis e anfíbios de vida livre no território da Estação Ecológica Rio Preto e Serra do Mimo, Bahia. Na pesquisa realizada entre 2022 e 2024, fez-se uso de armadilhas do tipo pitfall trap, Tomahawks e a metodologia de Procura Limitada por Tempo, capturando-se répteis e anfíbios para realização de esfregaços sanguíneos, corados com Kit Panótico Rápido. A leitura por microscopia óptica se deu com base nos caracteres morfológicos e morfométricos dos hemoparasitas descritos na literatura. Dos 114 animais, 15 apresentaram a inclusões intra eritrocitárias condizentes com Plasmodium sp., Hemolivia sp., Dactylosoma sp., Hepatozoon sp., Hemogregarina e demais inclusões (vacúolos, estágios iniciais e sugestivos de vírus e bactérias). Estavam positivas as espécies: Ameiva ameiva (n=1), Ameivula ocellifera (n=1), Amphisbaena sp. (n=1), Leptodactylus mystaceus (n=1), Leptodactylus macrosternum (n=2), Phyllopezus pollicaris (n=1), Rhinella jimi (n=2), Rhinella sp. (n=1), Salvator merianae (n=1), Scinax sp. (n=2), Tupinambis quadrilineatus (n=1) e Xenodon merremii (n=1). A prevalência foi de cerca de 13,16%. A escassez de estudos para com as espécies silvestres, primordialmente da região da pesquisa, dificultam o comparativo de dados e reforçam a necessidade do fomento à pesquisa em animais de vida livre.
dc.description.abstract2: The biodiversity of species present in the classes Amphibia and Reptilia in Brazil are susceptible to a range of pathogens, including hemoparasites of the haemogregarina, haemococcidia, haemosporidia and piroplasmid groups. The genera Haemogregarina, Hepatozoon, Dactylosoma and Plasmodium are often described in these animals. The present study aimed to evaluate the presence of hemoparasites in free-living reptiles and amphibians in the territory of the Estação Ecológica do Rio Preto and Serra do Mimo, Bahia. In the research carried out between 2022 and 2024, pitfall traps, Tomahawks and the Time-Limited Search methodology were used to capture reptiles and amphibians to perform blood smears, stained with Rapid Panoptic. The reading by optical microscopy was based on the morphological and morphometric characteristics of the hemoparasites described in the literature. 15 out of 114 animals captured showed the presence of intra-erythrocyte inclusions consistent with Plasmodium sp., Hemolivia sp., Dactylosoma sp., Hepatozoon sp., Hemogregarin and other inclusions (vacuoles-like, initial stages and suggestive of viruses and bacteria). The positive species were Ameiva ameiva (n = 1), Ameivula ocellifera (n = 1), Amphisbaena sp. (n=1), Leptodactylus mystaceus (n=1), Leptodactylus macrosternum (n=2), Phyllopezus pollicaris (n=1), Rhinella jimi (n=2), Rhinella sp. (n=1), Salvator merianae (n=1), Scinax sp. (n=2), Tupinambis quadrilineatus (n=1) and Xenodon merremii (n=1). The prevalence was approximately 13.16%. The lack of studies on wild species, primarily from the research region, makes it difficult to compare data and reinforces the need to promote research on free-living animals.
dc.identifier.citation: SILVA, Stéffane Sousa. Pesquisa de hemoparasitas em anfíbios e répteis de vida livre em fragmentos de vegetação nativa no oeste da Bahia. Orientadora: Loyana Docio Santos. 2025. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9575687908415185
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Bacharelado em Mecicina Veterinária
dc.subject.keywords: Inclusões
dc.subject.keywords: Hemoparasitismo
dc.subject.keywords: Herpetofauna
dc.title: Pesquisa de hemoparasitas em anfíbios e répteis de vida livre em fragmentos de vegetação nativa no oeste da Bahia
dc.title.alternative: Survey of hemoparasites in free-living amphibians and reptiles in fragments of native vegetation in western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis