A produção de artigos de opinião por alunos do 9º ano do ensino fundamental: uma proposta de intervenção pedagógica
dc.contributor.advisor | Santos, Adelino Pereira dos | |
dc.contributor.author | Rebouças, Kalliandra Barreto | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gilce de Souza | |
dc.contributor.referee | Santos , Hildete Leal dos | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | De acordo com a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2017b), torna se necessário desenvolver a habilidade do uso de recursos persuasivos, em textos argumentativos. É preciso que o aluno analise informações confiáveis, fatos e dados para formular pontos de vista que respeitem e promovam os direitos humanos, como rege a sétima competência geral: a argumentação. À vista disso, o trabalho de pesquisa que apresento nesta dissertação, qualitativa, aplicada, de cunho etnográfico, partiu de um problema: de que modo o processo de escrita do gênero textual artigo de opinião pode contribuir para o desenvolvimento da competência sociocomunicativa dos estudantes do 9º ano do Colégio Estadual Democrático Dr. Rômulo Almeida, em Santo Antônio de Jesus, na Bahia? Como hipótese pressuponho que os alunos não produziam satisfatoriamente o artigo de opinião, em decorrência de fatores variados, como falta de conhecimentos prévios, desconhecimento sobre a estrutura do gênero, ausência da prática de reescrita do texto. Assim, nesta pesquisa, o objetivo geral foi auxiliar os alunos dessa turma na produção do gênero textual artigo de opinião, propondo como intervenção as práticas de releitura, discussão e reescrita dos textos, a partir de um quadro de critérios que inclui observâncias das características estruturais do gênero textual artigo de opinião, superfície textual, textualidade e argumentatividade. Para tanto, utilizei como referencial teórico autores que discutem o trabalho com o texto em sala de aula, a textualidade e a importância da releitura e reelaboração do texto, fundamentados na Linguística Textual, tais como Antunes (2010), Bakhtin (2016), Costa Val (2006), Geraldi (2011), Marcuschi (2008), dentre outros estudiosos do trabalho com a leitura e a produção de textos. A partir desta proposta de intervenção pedagógica, verifiquei uma melhora considerável na produção do artigo de opinião dos alunos que, sobretudo com a releitura e reescrita, exercitaram a criticidade, ampliando consideravelmente sua capacidade argumentativa nesse gênero de texto. Trata-se, pois, de mais uma contribuição de pesquisa para o aperfeiçoamento do trabalho com o texto nas aulas de língua portuguesa nas escolas | |
dc.description.abstract2 | According to the National Common Curricular Base - BNCC (BRAZIL, 2017b), it is necessary to develop the skill of using persuasive resources in argumentative texts. The student needs to analyze reliable information, facts, and data to formulate points of view that respect and promote human rights, as governed by the seventh general competence: argumentation. In view of this, the research work presented in this dissertation, qualitative, applied, and ethnographic, started from a problem: how can the writing process of the textual genre "opinion article" contribute to the development of the socio-communicative competence of 9th-grade students at the State Democratic School Dr. Rômulo Almeida in Santo Antônio de Jesus, Bahia? As a hypothesis, I assume that students were not satisfactorily producing opinion articles due to various factors, such as lack of prior knowledge, unfamiliarity with the genre's structure, and absence of text rewriting practice. Thus, the overall objective of this research was to assist the students of this class in producing the textual genre "opinion article" by proposing practices of rereading, discussion, and text rewriting, based on a framework of criteria that includes observance of the structural characteristics of the textual genre "opinion article," textual surface, textuality, and argumentativeness. To this end, I used theoretical references from authors who discuss working with text in the classroom, textuality, and the importance of rereading and text re-elaboration, based on Textual Linguistics, such as Antunes (2010), Bakhtin (2016), Costa Val (2006), Geraldi (2011), Marcuschi (2008), and other researchers of reading and text production. From this proposal for pedagogical intervention, I verified a considerable improvement in the production of opinion articles by students who, especially through rereading and rewriting, exercised critical thinking, significantly enhancing their argumentative capacity in this genre of text. Therefore, this represents another research contribution to the improvement of working with text in Portuguese language classes in schools. | |
dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Kalliandra Barreto. 2023. 146f. A produção de artigos de opinião por alunos do 9º ano do ensino fundamental: uma proposta de intervenção pedagógica. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Stricto Sensu ( Mestrado Profissional) Profissional em Letras (PROFLETRAS) | |
dc.subject.keywords | produção textual | |
dc.subject.keywords | argumentação | |
dc.subject.keywords | artigo de opinião | |
dc.title | A produção de artigos de opinião por alunos do 9º ano do ensino fundamental: uma proposta de intervenção pedagógica | |
dc.title.alternative | The production of opinion articles by 9th grade students: A proposal for pedagogical intervention | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |