Desvendando os caminhos da evasão escolar em escolas do campo
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Cunha, Lara de Melo
dc.contributor.referee: Sá , Francisca de Assis de
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo fazer um levantamento bibliográfico acerca dos fatores que causam o abandono escolar aos estudantes de escolas rurais, sob uma perspetiva analítica, em relação à pergunta norteadora: quais fatores estão por trás dos índices de evasão escolar em escolas rurais, segundo as abordagens teóricas sobre o assunto? Assim, a presente pesquisa está vinculada ao tema das causas, contextos e razões da evasão escolar, através do qual fizemos uma abordagem bibliográfica estabelecendo parâmetros comparativos dessas realidades, com destaque para o problema da evasão nas escolas rurais. Além de um estudo teórico sobre o tema, fizemos uso adicional de dados sobre a evasão disponíveis em publicações oficiais. Com o estudo constatou-se que o problema da evasão tem a ver com vários fatores sociais, culturais, econômicos e didático-pedagógicos. Além da necessidade de haver políticas públicas que minimizem os efeitos das questões sociais sobre a evasão, do ponto de vista pedagógico, saber motivar os alunos a permanecerem na escola e diminuir os índices de evasão é um desafio que muitas escolas, principalmente as rurais, necessitam refletir.
dc.description.abstract2: This article aims to conduct a bibliographic survey on the factors that cause students in rural schools to drop out of school, from an analytical perspective, in relation to the guiding question: what factors are behind the dropout rates in rural schools, according to theoretical approaches on the subject? Thus, this research is linked to the theme of the causes, contexts and reasons for school dropout, through which we conducted a bibliographical approach establishing comparative parameters of these realities, with emphasis on the problem of dropout in rural schools. In addition to a theoretical study on the subject, we made additional use of data on dropout available in official publications. The study found that the problem of dropout is related to several social, cultural, economic and didactic-pedagogical factors. In addition to the need for public policies that minimize the effects of social issues on dropout rates, from a pedagogical point of view, knowing how to motivate students to stay in school and reduce dropout rates is a challenge that many schools, especially rural ones, need to reflect on.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Evasão escolar
dc.subject.keywords: Escolas do campo
dc.subject.keywords: Desigualdade educacional
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.subject.keywords: Motivação dos alunos
dc.title: Desvendando os caminhos da evasão escolar em escolas do campo
dc.title.alternative: Uncovering the paths of school dropout in rural schools
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis