Gêneros textuais e letramento: análise de conteúdo da coleção Bem-Me-Quer Mais Língua Portuguesa
dc.contributor.advisor: Porto, Helânia Thomazine
dc.contributor.author: França, Daiane Berto
dc.contributor.referee: Pereira, Priscila Alves
dc.contributor.referee: Santos, Ireni Alves dos
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, o trabalho com os gêneros textuais passou a ocupar um espaço importante nas discussões sobre o ensino de Língua Portuguesa, principalmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Isso aconteceu por causa das mudanças na forma como as pessoas se comunicam: da conversa falada para os textos escritos, do papel para as telas. Os gêneros se multiplicaram, mudaram de formato, apareceram em novos lugares, inclusive na sala de aula. Marcuschi (2008) aponta que essa variedade ampliou bastante os tipos de textos que circulam na escola e no dia a dia. Diante desse contexto, formulou-se as seguintes perguntas de pesquisa: Qual a importância dada aos gêneros textuais na organização da coleção Bem-me-quer mais língua portuguesa? Quais os gêneros textuais mais recorrentes nos livros didáticos desta coleção? Em que medida os gêneros recorrentes contribuem para a formação leitora dos(as) estudantes? A partir dessas problemáticas, definiu-se como objetivo geral: Analisar o tratamento didático-pedagógico dado aos gêneros textuais nos livros didáticos da coleção Bem-me-quer mais língua portuguesa, no que se refere ao desenvolvimento de competências leitoras e ao letramento literário. Para a realização deste estudo, adotou-se a pesquisa de natureza quanti-qualitativa, apoiada nos pressupostos teóricos da Análise de Conteúdo (AC), de Laurence Bardin (1977), considerando dialéticas estabelecidas em estudos dos seguintes teóricos: Bakhtin (1997), Marcuschi (2008), Antunes (2008), Soares (2009) e Cosson (2014). O estudo apontou para a importância de se propor atividades que estimulem o protagonismo dos(as) alunos(as), incentivando a criação, a expressão pessoal e a reflexão crítica, elementos importantes para o fortalecimento do letramento literário e para uma formação leitora mais ativa.
dc.description.abstract2: In recent decades, the work with textual genres has come to occupy an important space in discussions about Portuguese language teaching, especially in the early years of elementary school. This has occurred due to changes in the way people communicate: from spoken conversation to written texts, from paper to screens. Genres have multiplied, changed formats, and appeared in new places, including the classroom. Marcuschi (2008) points out that this variety has significantly expanded the types of texts that circulate in schools and in everyday life. Given this context, the following research questions were formulated: What importance is given to textual genres in the organization of the Bem-me-quer mais língua portuguesa collection? What are the most recurrent textual genres in the textbooks in this collection? To what extent do recurring genres contribute to students' reading development? Based on these issues, the general objective was defined: To analyze the didactic-pedagogical treatment given to textual genres in the textbooks of the Bemme-quer mais língua portuguesa collection, with regard to the development of reading skills and literary literacy. To conduct this study, a quantitative-qualitative research approach was adopted, supported by the theoretical assumptions of Content Analysis (CA) by Laurence Bardin (1977), considering dialectics established in studies by the following theorists: Bakhtin (1997), Marcuschi (2008), Antunes (2008), Soares (2009), and Cosson (2014). The study highlighted the importance of proposing activities that stimulate students' protagonism, encouraging creation, personal expression and critical reflection, important elements for strengthening literary literacy and for more active reading development.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Daiane Berto. Gêneros textuais e letramento: análise de conteúdo da Coleção Bem-Me-Quer Mais Língua Portuguesa. Orientadora: Helânia Thomazine Porto. 2025. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9701931842165617
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Gêneros textuais
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Livro didático
dc.title: Gêneros textuais e letramento: análise de conteúdo da coleção Bem-Me-Quer Mais Língua Portuguesa
dc.title.alternative: Textual genres and literacy: content analysis of the collection Bem-Me-Quer Mais Língua Portuguesa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis