A Representação Feminina Nos Poemas De Adélia Prado
dc.contributor.advisor: Lima, Lilian Almeida de Oliveira
dc.contributor.author: Mercês, Maria Da Conceição Freitas Das
dc.contributor.referee: Souza, Eugênia Mateus de
dc.contributor.referee: Oliveira, Évila Ferreira de
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: A literatura brasileira ao longo do tempo vem sendo marcada pela presença de grandes escritores, sobretudo, pela presença masculina. A literatura de autoria feminina só ganha visibilidade tardiamente, já no final do século XIX, depois de muitas lutas na esfera política, social e cultural. Dentre as escritoras, surge Adélia Prado, com uma escrita marcada pela simplicidade e estilo próprio, apresentando em suas escritas a representação da mulher que a cada dia se autodescobre e a afirmação de uma identidade própria. Diante disso, este trabalho se propõe discutir como o universo feminino é representado e construído sob a ótica do eu lírico feminino nos poemas do livro Bagagem (1976), de Adélia Prado, a fim de mostrar a mulher e a literatura de autoria feminina. Nesse sentido, através da metodologia de base qualitativa pautada na pesquisa bibliográfica e análise literária, buscou-se aqui valorizar a análise sobre mulher e as relações de gêneros, além da escrita de autoria feminina, tendo em vista a questão de as mulheres não serem tão valorizadas no campo literário como os homens. Assim, apresentam-se discussões com base nos textos de Beauvior (2002), Bourdieu (2014), Coelho (1990), Cunha (1979), Hall (2011), Moisés (2001), Del Priore (2012), Soares (2003), Schmidt (1995) e Xavier (1993), os quais discutem sobre mulher e literatura de autoria feminina contemporânea.
dc.description.abstract2: Brazilian literature over the time has been marked by the presence of greats writers, specially male presence. Female authorship literature only gains visibility later, at the end of XIX century, after many struggles in the political, social and cultural spheres. Among the woman writers, Adélia Prado arises with a writing marked by simplissity, and her own style, presenting in her writings a woman that each day finds herself and the afirmation of a own indentity. In face of that, this work proposes to discuss how the female univesre is presented and built under the optics of the Poetic Persona of the poems in the book Bagagem (1976), by Adelia Prado, in order tho show the woman and the literature of females authorship. In this way, the aim here is valorize the analysis about woman and gender relationships, as well as the writings of female‟s authorship, bearing in mind the question of women not being as valued into the literture field as men. Thus, presents discussions based on the texts from Beauvior (2002), Bourdieu (2014), Coelho (1990), Cunha (1979), Hall (2011), Moisés (2001), Priore (2012), Soares (2003), Schmidt (1995), and Xavier (1993), who discuss about woman and contemporary female autorship literature.
dc.identifier.citation: Mercês Maria Da Conceição Freitas Das. A Representação Feminina Nos Poemas De Adélia Prado. Lilian Almeida de Oliveira Lima.2017. 44f.Trabalho de Conclusão de curso (Literatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Adélia Prado
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: Literatura de autoria feminina
dc.title: A Representação Feminina Nos Poemas De Adélia Prado
dc.title.alternative: The Female Representation In Adélia’s Poems Meadow
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis