Saberes docentes relacionados ao uso da calculadora em aulas de matemática: uma análise com estudantes do final da graduação
dc.contributor.advisor | Jesus, Gildelson Felicio de | |
dc.contributor.author | Rocha, Iara Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sidinéia Leão | |
dc.contributor.referee | D’Esquivel, Márcio Oliveira | |
dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
dc.date.issued | 2023-08-16 | |
dc.description.abstract | Neste estudo, investigamos os saberes que os estudantes do final da graduação (7º e 8º semestres) do curso de Licenciatura em Matemática da Uneb, Campus VI, Caetité – Bahia, Brasil, têm se apropriado para o uso da calculadora em aulas de matemática, referenciando-se em suas experiências com a ferramenta e formações para o seu uso em sala de aula. Nos dias atuais, o desenvolvimento das tecnologias está em um ritmo cada vez mais acelerado, determinando rápidas transformações na sociedade, inclusive na escola, que se vê perante o desafio de aliar a tecnologias aos processos de ensino. No tocante à Educação Matemática, destacamos a calculadora, ferramenta amplamente utilizada no cotidiano e capaz de potencializar a aprendizagem em matemática. Apesar de ser uma ferramenta relativamente antiga se comparada, por exemplo, a softwares matemáticos e planilhas eletrônicas, ainda hoje discutimos a relevância da sua integração às práticas pedagógicas em matemática. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e adotou o questionário como técnica para obtenção dos dados. Em nossa análise, apresentamos as respostas dos licenciandos ao questionário e discutimos os resultados observando que a maioria desses estudantes apresentam defasagens em relação a determinados saberes para o uso da calculadora em aulas de matemática, enquanto ferramenta pedagógica. Esses resultados, apontam para lacunas nos currículos dos cursos de formação de professores, sinalizando para revisões nos programas de formação ou desenvolvimento de novos mais voltados para a integração das tecnologias à prática docente em matemática, inclusive a calculadora. | |
dc.description.abstract2 | In this study, we investigated the knowledge that final graduation students (7th and 8th semesters) of the Mathematics Licentiate course at Uneb, Campus VI, Caetité – Bahia, Brazil, have appropriated for the use of the calculator in the classroom, referring to their experiences with the tool and training for its use in the classroom. Nowadays, the development of technologies is at an increasingly accelerated pace, determining rapid transformations in society, including at school, which is faced with the challenge of combining technologies with teaching processes. With regard to Mathematics Education, we highlight the calculator, a tool widely used in everyday life and capable of enhancing learning in Mathematics. Despite being a relatively old tool compared, for example, to mathematical software and electronic spreadsheets, we still discuss the relevance of its integration to pedagogical practices in mathematics. The research has a qualitative approach and adopted the questionnaire as a technique for obtaining data. In our analysis, we present the responses of undergraduates to the questionnaire and discuss the results, noting that most of these students present gaps in relation to certain knowledge for the use of the calculator in the classroom, as a pedagogical tool. These results point to gaps in the curricula of teacher training courses, signaling the need for revisions in training programs or the development of new ones more focused on the integration of technologies into teaching practice in Mathematics, including the calculator. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Iara Santos; OLIVEIRA, Sidinéia Leão. Saberes docentes relacionados ao uso da calculadora em aulas de matemática: uma análise com estudantes do final da graduação. Orientador: Gildelson Felicio de Jesus. 119fs. Trabalho de Conclusão de curso (licenciatura em matemática). Universidade do Estado da Bahia-UNEB Campus -VI. Caetité.2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5857572222571552 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6675149383364733 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
dc.subject.keywords | Licenciandos | |
dc.subject.keywords | Integração da calculadora | |
dc.subject.keywords | Saberes docentes em matemática | |
dc.subject.keywords | Prática docente | |
dc.title | Saberes docentes relacionados ao uso da calculadora em aulas de matemática: uma análise com estudantes do final da graduação | |
dc.title.alternative | Teaching knowledge related to the use of calculators in mathematics classes: an analysis with final undergraduate students | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |