Práticas de multiletramentos e formação docente: aplicativos pedagógicos na potencialização da leitura e da produção textual
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Xavier, Heráclito Santos Martins
dc.contributor.referee: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.referee: Rojo, Roxane Helena Rodrigues
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar, no contexto da formação continuada de professores dos anos finais do Ensino Fundamental, a possibilidade de se desenvolver práticas multiletradas na sala de aula, a partir de aplicativos pedagógicos. A questão que impulsionou este estudo foi: que práticas multiletradas os professores dos anos finais do Ensino Fundamental poderão desenvolver com seus alunos a partir da produção de aplicativos pedagógicos? Trata-se de um estudo que propõe reflexões sobre multiletramentos, ampliados pelas tecnologias digitais, e a formação docente, com foco na autoria, constituída a partir da leitura e da produção de textos multimodais e multissemióticos em aplicativos pedagógicos, no contexto da Educação Básica. Assim, esta pesquisa demanda a reflexão das seguintes categorias teóricas: letramentos (STREET, 2014; KLEIMAN, 2007; SOARES, 2004; COSCARELLI, 2016); multiletramentos e pedagogia dos multiletramentos (GNL, 1996; ROJO, 2012; 2015); letramentos hipermidiáticos (SIGNORINI, 2011, SANTAELLA, 2003; XAVIER, 2005); multimodalidade e multissemiose (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006; KRESS, 2010; RIBEIRO, 2016; COSCARELLI, 2016); aplicativos pedagógicos (TAROUCO, 2014; PRETTO, 2018) e formação docente (NÓVOA, 2009; TARDIF, 2014; CANDAU, 1997; BUZATO, 2006). Como abordagem metodológica, optamos pela pesquisa qualitativa colaborativa, através da mediação do pesquisador que constrói o percurso com os sujeitos (IBIAPINA, 2008), estabelecendo, constantemente, a relação entre teoria e prática. A relevância desta proposta está no fato de que os sujeitos assumem o lugar de produtores e colaboradores de conhecimentos hibridizados, multimodais e multissemióticos, ao fazerem uso de múltiplas linguagens, possibilitadas pelas tecnologias digitais, que trazem, na essência da interação e colaboração, a face dinâmica dessa nova era. Com a pesquisa concluída, constatamos que os sujeitos, ao refletir sobre suas práticas, vislumbraram a possibilidade de transformá-las a partir das contribuições teórico-metodológicas da pedagogia dos multiletramentos. Com base nos discursos analisados, observamos que os sujeitos utilizaram, para criar os aplicativos, pressupostos dos letramentos e dos multiletramentos no contexto do Programa Educação Conectada. Os resultados permitiram concluir que os professores são capazes de criar aplicativos, de modo colaborativo e autoral, com vistas a potencializar suas ações pedagógicas na sala de aula, o que poderá propiciar aos estudantes criarem textos multimodais e multissemióticos, também de forma colaborativa e autoral. Um dos requisitos para a conclusão do Mestrado Profissional é a apresentação, ao final do curso, de um produto. Assim, o produto desta pesquisa materializa-se em um Manual de Criação de Aplicativos Pedagógicos (Apêndice E) o qual posteriormente será transformado em um e-book para ser compartilhado livremente na Internet.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze, in the teachers continuing education context of the elementary school final years, the developing possibility multiliteracies practices in the classroom, based on pedagogical applications. The question that has driven this research was: what multiliteracy practices can elementary school final years teachers developing with their students from pedagogical apps production? This is a study that proposes reflections on multiliteracies, expanded by digital technologies, and teacher professional qualification, focusing on authorship, constituted from the reading and production of multimodal and multisemiotic texts in pedagogical applications, in the Basic Education context. Thus, this research demands the reflection of the following theoretical categories: literacies (STREET, 2014; KLEIMAN, 2007; SOARES, 2004; COSCARELLI, 2016); multiliteracies and pedagogy of multiliteracies (LNG, 1996; ROJO, 2012; 2015); hypermediatic literacy (SIGNORINI, 2011, SANTAELLA, 2003; XAVIER, 2005); multimodality and multisemiosis (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006; KRESS, 2010; RIBEIRO, 2016; COSCARELLI, 2016); pedagogical applications (TAROUCO, 2014; BLACK, 2018) and teacher professional qualification (NÓVOA, 2009; TARDIF, 2014; CANDAU, 1997; BUZATO, 2006). As a methodological approach, we have opted for collaborative qualitative research, through the mediation of the researcher who builds the path with the subjects (IBIAPINA, 2008), constantly establishing the relationship between theory and practice. This proposal has been relevant because the subjects take the place of producers and collaborators of hybridized, multimodal and multisemiotic knowledge, using multiple languages, enabled by digital technologies, which bring, in the essence of interaction and collaboration, the dynamic face of this new age. With the research completed, we have verified through the analysis information that the subjects have reflected their practices in order to transform them from the theoretical-methodological contributions of pedagogy of multiliteracies. Based on the discourses analyzed, we have observed that the subjects have used, to create the applications, assumptions of literacy and multiliteracy in the Connected Education Program context. The results allowed us to conclude that teachers are able to create applications and glimpse the pedagogical possibilities in the educational context based on multi-hypermedia literacy with interactive educational interfaces, in a collaborative and authorial way, which can enable students to create multimodal and multisemiotic texts, also of collaborative and authorial form. Thus, the product of this research materializes in a Pedagogical Application Creation Manual (Appendix E) which will later be transformed into an ebook to be freely shared on the Internet.
dc.identifier.citation: XAVIER, Heráclito Santos Martins. Práticas de multiletramentos e formação docente: aplicativos pedagógicos na potencialização da leitura e da produção textual. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2019. 229f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6064942590687486
dc.language.isopor
dc.subject: Letramentos.
dc.subject: Multiletramentos.
dc.subject: Aplicativos Pedagógicos.
dc.subject: Formação Docente.
dc.title: Práticas de multiletramentos e formação docente: aplicativos pedagógicos na potencialização da leitura e da produção textual
dc.title.alternative2: Multiliteracies practices and teacher training: pedagogical applications to enhance reading and textual production
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis