Dispositivos e diapositivos da educação científica: O Tpack e a constituição de práticas inovadoras na educação básica
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Araújo, Kátia Soane Santos
dc.contributor.referee: Farias, Isabel Maria Sabino
dc.contributor.referee: Machado, Maria Cristina Gomes
dc.contributor.referee: Sales, Marcea Andrade
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: O ser humano é o único animal capaz de questionar os aspectos que envolvem a sua existência e buscar respostas para estas indagações. No âmbito educacional formal, a Educação Científica é compreendida como um processo formativo que incorpora os princípios da ciência e da pesquisa como pressupostos para a construção do conhecimento, uma vez que a (re) significação desses saberes, em consonância com as mudanças que vêm ocorrendo na contemporaneidade, demanda da escola e da sociedade um pensar e agir sobre as questões que mobilizam o homem e seus lugares de pertencimentos. Essa propositiva emerge de uma das categorias do projeto “A Rádio da Escola na Escola da Rádio”, uma proposta articuladora do Grupo de Pesquisa Geotecnologia, Educação e Contemporaneidade – GEOTEC, vinculado à Universidade do Estado da Bahia – UNEB, que mobiliza processos formativos por meio do exercício dialético, dialógico e investigativo, para a compreensão do Lugar, nas redes públicas de Educação da Bahia e de Sergipe. Nesse sentido, a seguinte pesquisa buscou analisar os dispositivos e os diapositivos da TPACK, desenvolvidos nas escolas partícipes do projeto, e analisar se estes se constituem como práticas pedagógicas inovadoras de Educação Científica na Educação Básica pública. Para tanto, foram aprofundados os conceitos de: Educação Científica, a partir das concepções de Saviani (2011) e Freire (1968, 1979, 1986, 1996; Dispositivos e Diapositivos, por meio dos aspectos filosóficos defendidos por Agamben (2005) e de Foucault (1988; 2000); A dimensão do Conhecimento, a partir das conjecturas da Educação e da teoria da TPACK, com base nos trabalhos desenvolvidos por Koehler e Mishra (2005), Graham (2011) e Chai, Koh e Tsai (2013). A pesquisa teve como abordagem o estudo de caso de caráter participante, de natureza fenomenológica, desenvolvida pela técnica de grupo focal. A investigação deu-se por meio das dinâmicas de intervenção de Educação Científica, desenvolvidas no cerne do Projeto, tendo como amostragens as narrativas de 3 (três) pesquisadoras/professoras/desenvolvedoras, em 3 (três) diferentes instâncias da educação pública (Federal, Estadual e Municipal da Bahia). Com esse estudo, foi possível destacar que dispositivos e diapositivos são importantes estruturas da Educação Científica, na qual os dispositivos são caracterizados como linhas de força, que englobam os aspectos inovadores, os quais concebem a educação como um processo transformativo, colaborativo, transversalizado e instituinte. Os diapositivos da Educação Científica encontram-se na latência da privação humana – “ser e não ser”, em que a dimensão crítica é constitutiva do “não ser”, torna-se a potência para corporificar o real, ou seja, a criatividade e a criticidade, elementos que impulsionam a emancipação dos sujeitos quando estes são mobilizados, tornando-os capazes de transformar a realidade e promover mudanças de si, do outro e do contexto.
dc.description.abstract2: The human being is the only animal capable of questioning the aspects surrounding its existence and seeking answers to these questions. In the formal educational context, Scientific Education is understood as a formative process that incorporates the principles of science and research as presuppositions for the construction of knowledge, since the (re) meaning of this knowledge, in line with the changes that have been taking place. In contemporary times, it demands from the school and society to think and act on the issues that mobilize men and their places of belonging. This proposition emerges from one of the categories of the project “The School Radio in the School of Radio”, an articulating proposal of the Geotechnology, Education and Contemporary Research Group - GEOTEC, linked to the State University of Bahia - UNEB, which mobilizes training processes through of the dialectical, dialogical and investigative exercise for the comprehension of the Place, in the public education networks of Bahia and Sergipe. In this sense, the following research sought to investigate the devices and slides of TPACK developed in the participating schools of the Project and analyze whether they constitute innovative pedagogical practices of science education in public basic education. For this, the concepts of: Scientific Education from the conceptions of Saviani (2011) and Freire (1968, 1979, 1986, 1996; Devices and Slides through the philosophical aspects defended by Agamben (2005) and Foucault (1988) ; 2000) The Knowledge dimension, based on the conjectures of Education and the theory of TPACK based on the works developed by Koehler and Mishra (2005), Graham (2011) and Chai, Koh and Tsai (2013). The research had as approach the case study of participant character, of phenomenological nature, developed by the technique of focus group. The investigation took place through the intervention dynamics of Science Education, developed at the heart of the Project, having as narratives the narratives of 3 (three) researchers / teachers / developers, in 3 (three) different instances of public education (Federal, State and Municipal da Bahia). From this study, it was possible to highlight that slides and devices are important structures of Science Education, in which devices are characterized as lines of force, encompassing innovative aspects, which conceive of education as a transformative, collaborative, transversal and instituting. The slides of Science Education lie in the latency of human deprivation - "being and not being", in which the critical dimension is constitutive of "not being", becomes the power to embody the real, that is, creativity. and criticality, elements that drive the emancipation of the subjects when they are mobilized, making them capable of transforming reality and promoting changes of themselves, the other and the context.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Kátia Soane Santos. Dispositivos e diapositivos da educação científica: O Tpack e a constituição de práticas inovadoras na educação básica. Salvador, 2019. 202 fls : il. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297062836233998
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9064-1797
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Dispositivo
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Educação Científica
dc.subject.keywords: TPACKpt_BR
dc.title: Dispositivos e diapositivos da educação científica: O Tpack e a constituição de práticas inovadoras na educação básica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis