Dilemas do desenvolvimento no semiárido: o caso do programa produzir nos sertões de Canudos – Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, Ronalda Barreto
dc.contributor.author: Neiva, Luiz Paulo Almeida
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.referee: Menezes, José Alexandre Souza
dc.contributor.referee: Silva, Roberto Marinho Alves da
dc.contributor.referee: Santos, Patrícia Lessa Costa
dc.date.issued: 2013-10-07
dc.description.abstract: Esta tese objetiva examinar a contribuição das políticas públicas para o desenvolvimento do Semiárido brasileiro, quanto às contribuições do Programa Produzir no município de Canudos, Semiárido baiano, buscando problematizar suas estratégias metodológicas e os seus resultados. As questões fio condutoras desta tese foram: quais processos e instrumentos educativos foram implementados no âmbito do Programa Produzir em Canudos/BA com a intenção de promover a participação ativa da população local em vista da sua emancipação em um contexto de desenvolvimento humano sustentável? A participação comunitária no Programa Produzir, no município de Canudos, tem sido tomada como um processo educativo para o desenvolvimento humano sustentável? Metodologia: o percurso metodológico foi baseado na natureza qualitativa da pesquisa, tendo o estudo de caso como uma metodologia de investigação particularmente apoiada, pela Teoria das Representações Sociais, com os eixos metodológicos da pesquisa: Eixo Análise do Discurso – Eixo Análise do Conteúdo. Apresenta também os sujeitos da pesquisa; as técnicas de análise; os procedimentos e os instrumentos operativos. Resultados: Os resultados foram tematizados nas seguintes categorias baseadas nas falas (discurso) dos sujeitos que foram entrevistados: 1. concepção e objetivos do Programa Produzir; 2. gestão do Programa Produzir; 3. gestão participativa; 4. educação e emancipação; 5. contribuições e lacunas do Programa Produzir para o Desenvolvimento Humano Sustentável de Canudos. Os achados revelaram haver ocorrência de insatisfações por parte da população de Canudos do Programa Produzir em termos de concepção e objetivos. Houve falta de objetividade do programa em termos de contradições no atendimento das comunidades mais carentes. Houve elevada "preferência técnica" por projetos na área de energia solar, para permitir o uso dessa energia para substituir o candeeiro a gás e a querosene, sob a suposição de que poderia promover melhoria na qualidade de vida das pessoas. Essa "preferência" em si atestou a falta de objetividade do programa. O Programa Produzir se caracterizou pela forte presença de centralismo, autoritarismo, clientelismo, patrimonialismo e corporativismo na gestão do programa; ingerência política e ausência de gestão participativa (mecanismos, instrumentos, procedimentos...). Em termos de educação e emancipação, conclui-se que a participação comunitária no Programa, no município de Canudos, não foi considerada como um processo educativo para o desenvolvimento humano sustentável. Conclusão: As conclusões sugerem que o problema da pobreza no Semiárido baiano é enfrentado por impulsos de políticas compensatórias, precárias, não atacando suas causas estruturais. Conclusivamente, os entrevistados afirmaram que o Programa se configurou como de pouca ação e até mesmo de absoluta ausência de discussão sobre as prioridades que deveriam ser definidas pela comunidade.
dc.description.abstract2: This thesis aimed to examine the contribution of public policies for the development of the Brazilian semiarid region, as the contributions of Producing Program in the municipality of Canudos, semiarid region of Bahia, seeking to confront their methodological strategies to their results. The question this thesis tried to answer was as follows: which educational tools and processes were implemented under the Production Program in Canudos/BA with the intention to promote local people active participation in their own sustainable development? Has community participation in the municipality of Canudos been understood as an educational process for sustainable human development? Methodology: The methodological approach was based on the qualitative nature of the research and, in this particular case, the case study research methodology was chosen as particularly appropriate. This approach was assisted by the use of The Social Representations Theory and the main methodological lines of research: discourse analysis andcontent analysis. This approach also presents research subjects; analysis techniques, procedures and operational instruments. Results: Results were categorized in the following categories based on subjects own discourse: 1)Production Program conception and objectives, 2)Production Program Management, 3)Participatory Management, 4)Emancipation and education, 5) Contributions and gaps in the Production Program for Sustainable Human Development in Canudos. The findings revealed some program failures in terms of design and objectives. There was a lack of objectivity in regards to observed contradictions in meeting the neediest communities. There was a high "technical preference" for solar energy projects, to allow the use of that energy to replace the gas lamp and kerosene under the assumption that it could promote improved quality of life. This "preference" in itself attested to the lack of objectivity of the program. The Production Program was characterized by a strong presence of centralism, authoritarianism, clientelism, patrimonialism and corporatism in the project management; as well as, political interference and little participatory management (mechanisms, instruments, procedures). In terms of education and emancipation this thesis concludes that community participation in the Program, in the municipality of Canudos, was not considered as an educational process for sustainable human development. Conclusion: The findings suggest that the problem of poverty in the semiarid Bahia is addressed by poor and impulsive compensatory policies never addressing its structural causes. Conclusively the respondents said that the program had very little impact if at all. They characterized it as having not discussed priorities as defined by the community.
dc.identifier.citation: NEIVA, Luiz Paulo Almeida. Dilemas do desenvolvimento no Semiárido: o caso do Programa Produzir, nos sertões de Canudos – Bahia. 2013. 277f. Orientadora: Ronalda Barreto Silva. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4494598600578904
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Canudos
dc.subject.keywords: Pobreza
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Humano Sustentável
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.title: Dilemas do desenvolvimento no semiárido: o caso do programa produzir nos sertões de Canudos – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis