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Navegando Graduação por Orientador "Guimarães, Sandra Eliza"
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- ItemAnálise fisíco-quimíca e microbiológica do mosto de fermentação para obtenção da cachaça artesanal produzida nos povoados de Cantinho e Cerquinha em Cristópolis, Bahia, Brasil(Universidade do Estado da Bahia, 2023-11-16) Teixeira, Leticia de Castelo; Guimarães, Sandra Eliza; Stefanelo, Daniela Rossato; Coimbra, João LuizO presente estudo aborda a análise físico-química e microbiológica do mosto fermentativo para obtenção da cachaça artesanal do município de Cristópolis-Ba. A análise microbiológica da produção da cachaça se faz cada vez mais necessária, visto que um dos interferentes na qualidade da bebida é a contaminação por microrganismos que se instala naturalmente ao longo do processo produtivo. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar o mosto fermentativo utilizado na fabricação da cachaça produzida artesanalmente nos povoados de Cantinho e Cerquinha por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos, assim como, averiguar se estão de acordo com os parâmetros necessários para que a fermentação ocorra adequadamente sem ocasionar alterações no produto final, para que os produtores não sofram interferências na qualidade da cachaça. As análises foram subdivididas em físico-químicas e microbiológicas. Nas análises físico-químicas foram determinados a temperatura, pH e concentração de açúcar (°Brix). Já nas microbiológicas foram investigados os Coliformes total, Coliformes fecal, contagem em placa com diluição de bactérias mesófilas aeróbias e leveduras. Os parâmetros físico-químicos foram determinados com auxílio de aparelhos, para a identificação de coliformes totais e fecais foi utilizando o método de tubos múltiplos, cuja técnica consiste no número mais provável (NMP), na contagem de bactérias e leveduras utilizou a técnica de contagem em placa com diluição seriada. Nos resultados do parâmetro pH 100% das amostras apresentaram resultado insatisfatório. Na determinação da temperatura os dados obtidos demostraram que 50% das amostras apresentaram temperatura abaixo do mínimo. Nas análises da concentração de açúcar observou-se, que em 50% das 10 amostras o teor de açúcar está acima do ideal 5 °Brix. De acordo com os dados obtidos nas análises microbiológicas, na determinação do número mais provável (NMP) 100% das amostras apresentaram resultado satisfatório, no entanto na técnica de diluição e plaqueamento 80% das amostras apontaram o crescimento de bactérias e leveduras com coloração esbranquiçada e justapostas em todas as diluições impossibilitando a contagem. Os resultados deste estudo não desqualificam a cachaça artesanal dos produtores amostrados, apenas apresenta parâmetros que precisam ser corrigidos para não alterar a qualidade da cachaça, pois aborda apenas a fase fermentativa sendo necessária a complementação com análises do produto final, para afirmar se realmente está cachaça não tem qualidade para ser comercializada ou consumida.
- ItemAnálises da Qualidade das Cachaças Artesanais Produzidas no Município de Cristópolis - BA(Universidade do Estado da Bahia, 2023-11-24) Souza, Felipe Brasileiro da Silva; Guimarães, Sandra Eliza; Rego, Enoc Lima do; Silva , José Domingos Santos daA cachaça artesanal é um produto brasileiro que tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional. Este trabalho teve como objetivo analisar as cachaças artesanais que são produzidas por pequenos produtores autônomos no município de Cristópolis/BA, de acordo com parâmetros físico-químicos, comparando os resultados com os critérios estabelecidos na legislação brasileira, a fim de avaliar a qualidade do produto comercializado. Ao todo, foram analisados 10 tipos de cachaças, oriundas de alambiques de cobre, preparadas por produtores diferentes. Utilizou-se como método de análise as quantificações físico-químicas, tendo como referência os métodos do instituto Adolf Lutz. Foram avaliadas as seguintes variáveis: teor alcoólico, acidez fixa, acidez total, teor de cobre e outros metais, tais como: Mn, Mg, Fe, Ca, Al e K. Os resultados indicam que, das 10 amostras analisadas, 8 foram consideradas cachaças e 2 amostras foram enquadradas como aguardentes de cana. Em relação às 8 primeiras amostras mencionadas, elas estão em conformidade com a Portaria n° 539/2022, do MAPA. Quanto às 2 últimas amostras referidas, identificou-se que o seu teor alcoólico estava acima do padrão normativo estabelecido para cachaças. Em relação à acidez e ao teor de cobre, todas as amostras encontram-se dentro do padrão permitido legalmente. Com base nesses resultados, é possível concluir que existe uma diversidade de produtos sendo produzidos e comercializados no município de Cristópolis, aos quais são atribuídos o rótulo de “cachaça”, embora alguns produtos podem ser enquadrados em outras classificações, a depender do seu teor físico-químico.
- ItemAvaliação sensorial da cachaça artesanal comercializada no município de Cristópolis no oeste baiano(UNEB, 2023-11-20) Rocha, Adriele Oliveira; Guimarães, Sandra Eliza; Silva, Núbia; Stefanelo, DanielaEsse trabalho possui os objetivos de realizar análise sensorial da cachaça artesanal produzida no município de Cristópolis- BA, possibilitando identificar a preferência do consumidor quanto ao tipo de cachaça mais palatável. As amostras de cachaças foram coletadas no município de Cristópolis, cidade localizada no oeste baiano e as coletas aconteceram durante o período de safra, entre os meses de agosto de 2022 e março de 2023. O produto coletado e analisado foi produzido dentro de um ano de fabricação, para evitar misturas em sua composição. A identificação das amostras ocorreu de forma anônima a fim de não comprometer o produtor, além de ocorrer de forma que o produtor não possua conhecimento da identificação de seu produto, embora tenha sido beneficiado dos resultados da pesquisa. Foram realizados testes sensoriais com voluntários que possibilitaram definir algumas características presentes nas cachaças, como aparência, aroma, sabor, e textura, além da classificação de consumo dos voluntários participantes da pesquisa. Para os testes foram separados 150 ml de cada amostra da cachaça e disponibilizados 15 ml de cada uma dessas amostras para os dez voluntários, que no intervalo da prova da bebida, tiveram à disposição 50 ml de água e um pedaço de rapadura afim de evitar que se embebedassem e para não comprometer o estudo. Para o tratamento de dados utilizou-se o Microsoft Excel e o Programa Sigmaplot. Os resultados mostraram que o produto foi majoritariamente definido com cor transparente (acima de 60 %) possivelmente em decorrência do curto tempo de destilação e do período de armazenamento, além do material dos barris em que foram armazenadas. O aroma fermentado (acima de 30%), que é derivado de ésteres minoritários, como propanoato de etila, butanoato de etila, pentanoato de etila e acetato de hexila e ainda o ácido acético que pode provocar odor semelhante ao do vinagre. O sabor ácido (acima de 30%) e textura ardente (acima de 23%), são derivados de elementos químicos presentes na bebida, do tipo e tempo de armazenamento que são processos determinantes para as características de sabor e textura. Além disso 70% dos participantes não se consideram apreciadores e 70% de definem seu consumo como esporádico. Diante do exposto, faz-se necessária a atenção especial aos processos de produção da cachaça, com ênfase na fermentação, que antecede as demais etapas, sendo essa, determinante para os compostos secundários responsáveis pelas características sensoriais do produto e garantia de uma boa qualidade das bebidas a serem comercializadas e consumidas pelo público.
- ItemReciclagem de embalagens de agrotóxicos: situação atual do Brasil(2023-10-20) Peixoto, Cláudio Pereira; Guimarães, Sandra Eliza; Stefaleno, Daniela Rossato; Oliveira, Fábio deO Brasil é o país que tem liderado o ranking mundial da utilização de agrotóxicos, tais como: herbicidas (58,5%), fungicidas (12,1%) e inseticidas (10,1%). Juntas, as culturas de soja, milho e cana-de-açúcar, tornaram-se as principais responsáveis por 81,8% das vendas no Brasil e todo este consumo tem gerado resíduos, em especial as embalagens, que são potenciais fontes de contaminação e poluição ambiental. Em prol de reduzir problemas causados pela contaminação, a legislação estabeleceu com o processo de logística reversa, as embalagens fossem retornadas ao local inicial. Essa logística consistente em um conjunto de ações, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial, para que sejam reaproveitados em seu ciclo ou em outros ciclos produtivos, ou para destinação final ambientalmente correta. O objetivo desse estudo foi investigar o processo de reciclagem das embalagens de agrotóxicos no Brasil, visando compreender os procedimentos necessários e identificar os pontos de coleta corretos, a fim de promover a conscientização sobre a importância da logística reversa e seus benefícios para a sustentabilidade e saúde humana. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica de cunho descritivo, realizado em bases de dados como Scielo e Portal Embrapa. Por meio da logística reversa, busca-se incentivar o compartilhamento da responsabilidade pelo ciclo de vida dos produtos, por meio de atribuições individuais e encadeadas de fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes, consumidores e titulares dos serviços públicos de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos. Concluiu-se que além dos benefícios ambientais, a logística reversa de embalagens de agrotóxicos também traz vantagens econômicas e sociais. A reciclagem desses materiais reduz os custos de produção, uma vez que permite o reaproveitamento de recursos e a redução da necessidade de matéria-prima virgem. Palavras-chave: Sustentabilidade; Logística reversa; Meio ambiente.