As ideologias políticas nas redes sociais: uma análise do discurso nos memes
dc.contributor.author: ALMEIDA, Elismar Santos de
dc.contributor.author: SANTOS, Luciana Alves dos
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: O presente trabalho visa discutir a disseminação dos memes nas redes sociais, facebook e instagram como meio de difusão das ideologias políticas com base na analise dos memes. Para tanto, o nosso objetivo é discutir o uso dos memes virtuais como replicadores de uma ideologia e ou posicionamento político nas redes sociais e definir o conceito de redes sociais, memes e ideologia política. A partir deste, analisar o discurso político nos memes referentes às eleições de 2018, no Brasil. Como aporte teórico, abordamos Raquel Recuero (2009), José Luiz Fiorin (1988, 1998, 2003, 2005), Marilena Chauí (2004), Eni Pulcinelli Orlandi (2000, 2002, 2008, 2009, 2012). No que tange ao aspecto metodológico, a nossa pesquisa teve início com uma breve revisão de literatura e, posteriormente, uma busca nas páginas do Facebook e Instagram dos perfis mais populares que se configuravam os memes políticos das eleições 2018.
dc.description.abstract2: The present work aims to discuss the dissemination of memes in social medias, Facebook and Instagram as vehicle of a political ideology's diffusion, based on the study of to share and like memes. Therefore, our objective is to discuss the use of virtual memes as replicators of an ideology and / or political positioning in social medias and to define the concept of social medias, memes and political ideology. From this, to analyse the political discourse in the memes referring to the 2018 elections in Brazil. As a theoretical supporting, we approach Raquel Recuero (2009), José Luiz Fiorin (1988, 1998, 2003, 2005), Marilena Chauí (2004), Eni Pulcinelli Orlandi (2000, 2002, 2008, 2009, 2012). Regarding to the methodological aspect, our research began with a brief literature review then a search in Facebook and Instagram pages in the most popular profiles which there were the political memes of the 2018 elections.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Elismar Santos de. SANTOS, Luciana Alves dos. As ideologias políticas nas redes sociais: uma análise do discurso nos memes. Orientadora: Dra. Denise Dias de Carvalho Sousa. 2018. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras – Língua Portuguesa e Literaturas, Campus IV. 2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Meme
dc.subject: Ideologia Política
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Discurso
dc.title: As ideologias políticas nas redes sociais: uma análise do discurso nos memes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis