A educação africana e afro-brasileira na escola mãe hilda: percepções e práticas
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Silva, Heloísa Ferreira da
dc.contributor.referee: Oliveira, Eduardo David de
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia da
dc.date.issued: 2017-05-04
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as percepções e práticas sobre a Educação Africana e Afro-brasileira na Escola Mãe Hilda, nos contextos da lei 10.639 instituída em 2003, por considerá-la como um espaço de educação estruturado a partir da religião de matriz africana, do movimento negro e dos blocos afros. Discute as diferentes perspectivas da Educação Africana: Habte (2010; Wagaw (2010); Moore (2010) e da Educação Afro-brasileira: Ilê Aiyê (1995); Santos (2005); Junior (2011); Luz (2003) e também toma por base as Diretrizes Curriculares Nacionais - DCN (2004)). A metodologia é bibliográfica e empírica e identifica, a partir dos referenciais teóricos, a produção de conhecimentos das comunidades negras de Salvador para a educação contemporânea, através da observação do ambiente escolar. Analisam dados de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos da pesquisa, as professoras, obtidos pelo método de análise de conteúdo Bardin (1977) com vinte categorias, com o intuito de analisar os relatos das professoras sobre as práticas desenvolvidas no cotidiano da escola. Observa que na Escola Mãe Hilda a educação é trabalhada na organização do espaço físico, na estética, no currículo, na existência de uma banda de percussão (Banda Erê), nos conteúdos dos cadernos de educação editados pelo Bloco Afro Ilê Aiyê e também no fardamento escolar. Constata que a comunidade em que está inserida a Escola Mãe Hilda é produtora de conhecimentos a partir das suas perspectivas, singularidades e estratégias, valorizando a educação africana e afro-brasileira, com referências nas experiências de vida religiosa, na produção cultural e estética do Bloco Afro Ilê Aiyê e convivência com Mãe Hilda.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the perceptions and practices on African and Afro-Brazilian Education at the Hilda Mother School, in the context of Law 10.639 instituted in 2003, considering it as a space of education structured from the African religion, the black movement. and the Afro blocks. Discusses the different perspectives of African Education: Habte (2010; Wagaw (2010); Moore (2010) and Afro-Brazilian Education: Ilê Aiyê (1995); Santos (2005); Junior (2011); Luz (2003) and also is based on the DCN - National Curriculum Guidelines (2004)). The methodology is bibliographic and empirical and identifies, from the theoretical references, the production of knowledge of the black communities of Salvador for contemporary education through the observation of the school environment. They analyze data from semi-structured interviews with the research subjects, the teachers, obtained by the Bardin (1977) method of content analysis with twenty categories, in order to analyze the teachers' reports on the practices developed in the school's daily life. Notes that at Escola Mãe Hilda education is worked on the organization of physical space, aesthetics, curriculum, the existence of a percussion band (Banda Erê), the contents of education notebooks edited by Block Afro Ilê Aiyê and also in the school uniform. Notes that the community in which the Hilda Mother School is located is a producer of knowledge from its perspectives, singularities and strategies, valuing African and Afro-Brazilian education, with references to religious life experiences, cultural production. and aesthetics of Block Afro Ilê Aiyê and living with Mãe Hilda.
dc.identifier.citation: SILVA, Heloísa Ferreira da. A educação africana e afro-brasileira na escola mãe hilda: percepções e práticas. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2017. 136f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Africana e Afro-brasileira
dc.subject: Escola Mãe Hilda
dc.subject: Produção de Conhecimentos
dc.title: A educação africana e afro-brasileira na escola mãe hilda: percepções e práticas
dc.title.alternative2: African and Afro-Brazilian education at Mãe Hilda School: perceptions and practices
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis