O saber e o fazer de estudantes concluintes do curso de pedagogia na docência dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Maheu, Cristina Maria d’Ávila Teixeira
dc.contributor.author: Ponte, Adriana Eugênio de Souza
dc.contributor.referee: Charlot, Bernard
dc.contributor.referee: Sonneville, Jacques
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Este estudo teve por finalidade analisar o saber e o fazer de estudantes concluintes do curso de Pedagogia, de uma instituição de ensino superior privado, na Bahia. No seu bojo, investigamos como está configurado o currículo do curso de pedagogia e ainda como os citados estudantes mobilizaram os saberes provindos dos componentes curriculares (conteúdos e modos operacionais das disciplinas) nas várias situações do estágio supervisionado (planejamento, prática de ensino e avaliação). Para a investigação, escolhemos fazer um estudo de caso numa abordagem qualitativa. Esse método nos permitiu analisar o fenômeno em profundidade a partir de vários instrumentos de coleta de dados, como, análise documental, observação e entrevista semi-estruturada. Para a análise de dados usamos a técnica de análise de conteúdo, na qual as categorias emergem do contexto das falas e das observações realizadas. Permitiu, ainda, formular novas hipóteses, conceitos e categorias sobre o objeto de estudo, o que proporcionou um conhecimento aprofundado e compartilhamento do problema de pesquisa. Acreditamos que este trabalho possa contribuir na formação inicial do futuro professor dos anos iniciais do ensino fundamental, baseada não somente em conhecimentos científicos transmitidos, mas na vivência de experiências didáticopedagógicas.
dc.description.abstract2: This qualitative case-study aimed to analyze the knowledge and acts of pedagogy program concluding students in a private superior education institution in Bahia, Brazil. In this framework, we studied how is configured the program's curriculum and how the students are mobilizing the knowledge acquired through courses and the supervised training period (planning, teaching, evaluating). We analyzed throughly this phenomenon with the help of various tools like document analysis, fieldwork observations and half-structured interviews. Data was submit to content analysis with categories emerging in the context. We could formulate new hypotheses, concepts and categories which helped us to better understand the research problem. We believe that this research ideas and fieldwork experiences may contribute no the initial formation of future teachers of the first years of primary school.
dc.identifier.citation: PONTE, Adriana Eugênio de Souza. O saber e o fazer de estudantes concluintes do curso de pedagogia na docência dos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Cristina Maria d’Ávila Teixeira Maheu. 2008. 151f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5909457390545906
dc.language.isopor
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Estágio
dc.title: O saber e o fazer de estudantes concluintes do curso de pedagogia na docência dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative2: The Knowledge and Practices of Graduating Students in the Pedagogy Program in Teaching the Early Years of Elementary Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis