Movimentos sociais de jovens em cajazeiras-Salvador-BA: Práticas sociais cotidianas de educação popular.
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Araujo, Jamille Santos de
dc.contributor.referee: Brito, Thaís Fernanda Salves de
dc.contributor.referee: Petropoulou, Chrysanthi
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: Esse texto é produto de uma pesquisa sobre as dimensões educativas contidas nas práticas sociais dos movimentos de jovens em Cajazeiras-SSA, na tentativa de identificar se elas contribuem com o fortalecimento de uma educação popular. Foi uma pesquisa participante, de cunho qualitativo, que teve como instrumento de colheita de informações, o Mapa situacional e a entrevista semiestruturada. Para análise dos dados, foi utilizado o método de Bardim (2016). Foram entrevistados/as 6 jovens que atuam em movimentos sociais em Cajazeiras, moradores locais, e com faixa etária de 15 a 29 anos, conforme prevê o Estatuto da Juventude para definir os jovens. Alguns referenciais teóricos deram base epistemológica a esse estudo, são eles Abramo(1997) e Abramovay (1992) na discussão sobre juventudes, Arendt (2017) e Santos sobre globalização e a condição humana, Lefebvre (2006/ 2016) para discutir espaço social, Bomfim (2009) com um novo conceito de territorialidade, Freire (2013) para retratar sobre Educação Popular e Certeau (1998) para discutir práticas sociais. Partindo desses referencias buscamos construir o conceito de espaços educativos de formação, que compreende ser o produto das práticas cotidianas dos jovens em Cajazeiras, que estão voltadas para uma pedagogia crítica e libertadora.
dc.description.abstract2: This text is the product of a research on the educational dimensions contained in the social practices of the youth movements in Cajazeiras-SSA, in an attempt to identify if they contribute to the strengthening of popular education. It was a participant research, of qualitative character, that had as instrument of information collection, the Situational Map and the semistructured interview. For data analysis, the Bardim method (2016) was used. We interviewed 6 young people who work in social movements in Cajazeiras, local residents, and with ages ranging from 15 to 29 years, according to the Youth Statute to define the youth. Some theoretical references have given an epistemological basis to this study, are Abramo (1997) and Abramovay (1992) in the discussion on youths, Arendt (2017) and Santos on globalization and the human condition, Lefebvre (2006/2016) to discuss social space, Bomfim (2009) with a new concept of territoriality, Freire (2013) to portray Popular Education and Certeau (1998) to discuss social practices. Based on these references, we seek to construct the concept of educational spaces of formation, which comprises being the product of the daily practices of young people in Cajazeiras, who are focused on a critical and liberating pedagogy.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Jamile Santos de. Movimentos sociais de jovens em cajazeiras-Salvador-BA: Práticas sociais cotidianas de educação popular. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2019. 119f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4303-4748
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0511147986511852
dc.language.isopor
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subjecteducação popular
dc.subjectpráticas sociais
dc.subjectjuventude
dc.title: Movimentos sociais de jovens em cajazeiras-Salvador-BA: Práticas sociais cotidianas de educação popular.
dc.title.alternative2: Youth social movements in Cajazeiras, Salvador, Bahia: Everyday social practices of popular education.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis