Administração de recursos humanos: um estudo de caso das políticas e práticas de gestão de pessoas da empresa cerâmica alves em Candiba-BA.
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sayonara Miranda | |
dc.contributor.author | Moreira, Joteílson Fernandes | |
dc.contributor.author | Silva, Serginaldo Veiga da | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.contributor.referee | Fagundes, Marcus Vinícius C. | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda um tema de grande relevância para a Administração de Recursos Humanos, políticas e práticas de gestão de pessoas. Com o passar do tempo às empresas tem percebido a importância da Gestão de Pessoas no contexto empresarial, onde as metas só podem ser alcançadas quando todos os envolvidos têm pleno conhecimento e interesse em alcançá-las, então uma boa gestão de pessoas se faz necessária, principalmente no ramo industrial onde a utilização destas em atividades desgastantes é constante. Este estudo objetiva conhecer e analisar como as políticas e práticas de gestão de pessoas são utilizadas pela empresa industrial Cerâmica Alves. Para isso realizou-se uma pesquisa de campo, com corte transversal, de cunho qualitativo, sob a modalidade de estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de uma entrevista realizada com o Gestor de Rh e de questionários aplicados aos colaboradores da empresa em estudo. A pesquisa revelou que a gestão de pessoas na empresa é pouco profissionalizada. As políticas e práticas de gestão de pessoas utilizadas atingem em parte aos objetivos da empresa e de seus colaboradores, resultando em insatisfação dos colaboradores e o não pleno atendimento dos objetivos organizacionais sendo necessário que a cerâmica avalie e reveja algumas das políticas e práticas utilizadas para que os objetivos da empresa sejam essencialmente atingidos, como também as necessidades dos colaboradores. Futuras pesquisas poderão ser realizadas para estudar melhor as políticas de gestão de pessoas nas empresas industriais da região. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study addresses an issue of great relevance to the Human Resources Administration, policy and practice of people management. Over time companies have realized the importance of people management in the business context, where the targets can only be achieved when everyone involved has full knowledge and interest in achieving them, then good people management is required, especially in the industrial sector where the use of these activities is constantly draining. This study aims to understand and analyze how the company develops and utilizes Ceramic Alves policy and practice of people management. For this we carried out a field survey, cross-sectional, a qualitative, in the form of case study. Data were obtained through an interview with the HR Manager and questionnaires given to employees of the company under study. The research revealed that people management in the company is professionalized. The policies and practices of personnel management used are partly to the objectives of the company and its collaborators, resulting in employee dissatisfaction and full staff organizational objectives not being necessary for the evaluate and review some of the policies and practices used to ensure that the objectives of the company are essentially achieved, but also the needs of employees. Future research will be conducted to study the best people management policies in industrial enterprises of the region. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Joteílson Fernandes. SILVA, Serginaldo Veiga da. Administração de recursos humanos: um estudo de caso das políticas e práticas de gestão de pessoas da empresa cerâmica alves em Candiba-BA. Orientadora: Sayonara Miranda Oliveira. 2012. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Admistração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2991323784497604 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Processos de RH | |
dc.subject.keywords | Políticas de RH | |
dc.subject.keywords | Gestão de Pessoas | |
dc.title | Administração de recursos humanos: um estudo de caso das políticas e práticas de gestão de pessoas da empresa cerâmica alves em Candiba-BA. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |