Dinâmicas para a escolarização da criança negra em Salvador: a experiência da Escola Criativa Olodum – ECO
dc.contributor.advisor | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Santos, Simone Magalhães | |
dc.contributor.referee | Santos, Ana Kátia Alves dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia da | |
dc.contributor.referee | Costa, Livia Alessandra Fialho da | |
dc.date.issued | 2015-09-15 | |
dc.description.abstract | O presente estudo debruça-se sobre a experiência da Escola Criativa Olodum (ECO) – uma escola não formal, localizada no Centro Histórico de Salvador-Ba – espaço no qual o fazer pedagógico está vinculado ao interesse do educando numa articulação permanente entre a educação escolarizada e as manifestações culturais de matriz africana. Nosso objetivo é analisar as dinâmicas1 que contemplam as práticas político-pedagógicas fundamentadas nas Diretrizes Curriculares para o Ensino da História e da Cultura Afro-Brasileira e Africana (Lei n. 10.639/03), as quais foram desenvolvidas na referida instituição entre os anos de 2000 e 2005, buscando identificar de que maneira essas práticas contribuíram para a construção da identidade étnico-racial dos que dela participaram, de forma a ampliar sua escolarização. O estudo suscita como investigação precípua a seguinte questão: Quais são os efeitos dessa experiência na vida dos estudantes que delas participaram? Qual a percepção desses sujeitos em relação à questão racial nos dias atuais? Ademais, em que medida essas práticas serviram de suporte e motivação para elevar a autoestima dos estudantes, possibilitando-lhes ampliar sua escolarização? Para tanto, a metodologia que norteia este trabalho consiste em uma abordagem qualitativa, a partir de referenciais teóricos, além da pesquisa de campo, por meio da técnica de entrevista com educandos da Escola Criativa Olodum e analise documental da instituição. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study focuses on the experience of the Escola Criativa Olodum (ECO) – a non formal school, located in Salvador, Bahia Historical Center – space in which the pedagogical practice is linked to the student's interest in a permanent articulation between school education and cultural manifestations of African origin. Our goal is to analyze the dynamics that include the political-pedagogical practices based on the Curriculum Guidelines for the History of Education and Afro-Brazilian Culture and African (Law no. 10,639 / 03), which were developed at that institution between the years 2000 and 2005 in order to identify how these practices contributed to the construction of ethno-racial identity of those who took part in it, in order to expand their education. The study raises as main research the question: What are the effects of this experience in the lives of students who attended them? What is the perception of these subjects in relation to the racial issue today? Furthermore, to what extent these practices would support and motivation to raise the self-esteem of students, enabling them to expand their education? Therefore, the methodology that guides this work consists of a qualitative approach from theoretical frameworks, as well as field research, through technical interview with students of the School Olodum Creative and documentary analysis of the institution. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Magalhães. Dinâmicas para a escolarização da criança negra em Salvador: a experiência da Escola Criativa Olodum – ECO. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2015. 144f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6461632740612954 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Identidade Étnico-Racial | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Escola Criativa Olodum | pt_BR |
dc.title | Dinâmicas para a escolarização da criança negra em Salvador: a experiência da Escola Criativa Olodum – ECO | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Dynamics for the schooling of Black children in Salvador: the experience of the Olodum Creative School - ECO | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |