A dimensão ambiental nos livros didáticos de geografia de 5ª série do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: MENEZES, Emille Mena Lima
dc.contributor.author: MARTINS, Jacqueline de Vasconcelos Dantas
dc.contributor.referee: LEAL, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: AMORIM, Eliã Siméia Martins dos Santos
dc.date.issued: 2008-11-10
dc.description.abstract: Durante muito tempo, os livros didáticos deixaram de ser objeto de estudo de pesquisadores devido ao duvidoso papel que desempenhavam na configuração das instituições de ensino, sobretudo nas escolas da rede pública de ensino. Antes conhecido apenas como instrumento de memorização, o livro didático avançou, e hoje, além de transmitir conhecimento, transformou-se em um instrumento pedagógico importante para o desenvolvimento intelectual dos indivíduos e para a formação política e social dos mesmos. Também serve como objeto de atualização de professores e deve promover a formação de cidadãos responsáveis, principalmente com a questão ambiental que tanto preocupa, atualmente, a sociedade e é uma questão expressamente discutida nos diversos meios, sejam eles acadêmicos, sociais, a mídia, dentre outros. O PNLD – Programa Nacional do Livro Didático, que avalia e seleciona os livros didáticos para o uso em sala de aula, foi o grande responsável pelo notável avanço no campo conceitual desse material didático. Neste trabalho, busca-se avaliar a dimensão conceitual de Meio Ambiente nos livros didáticos de 5ª série do Ensino Fundamental. Sendo assim, foram analisados para compreender como os autores desses livros trabalham o conceito de Meio Ambiente e as implicações provenientes do tipo de abordagem desenvolvida por cada um deles. Objetivando analisar e refletir acerca do modo como esses autores empregam este conceito nos livros didáticos, aplicou-se a A.C. – Análise de Conteúdo. A classificação do conceito de Meio Ambiente, trazido por cada autor dos livros didáticos estudados, foi caracterizada com base nas concepções paradigmáticas de Sauvé, bem como as categorias sobre as concepções de Meio Ambiente apresentadas por Barzano.
dc.description.abstract2: For a long time, the schoolbooks are no longer the object of study by researchers due to the uncertain role that performed in the configuration of educational institutions, especially schools of public education. Before known only as a recording tool, the schoolbooks progressed, and today, besides providing knowledge, it has become an important learning tool to the intelectual and political development of individuals. It also used as an updating tool for teachers, and it should promote a responsible formation of citizens, especially with the environmental issue that concerns society as a whole and that is so discussed in various ways, such as academic, social, media, among others. The PNLD (Program of evaluation and selection of textbooks for use in the classroom), was largely responsible for the remarkable advance in the field of conceptual teaching material. This paper seeks to evaluate the conceptual dimension of the Environment in schoolbooks of 5 grade of elementary school. So, they were analyzed to understand how the authors of these books work the concept of Environment and the implications from the approach developed by each of them. Aiming to examine and to reflect on how these authors use this concept in schollbooks, it was applied the AC – Content Analysis. The classification of the concept of environment was brought by each author studied and it was used as a basic concept of paradigmatic from Sauvé, as well as categories on the conceptions of environment submitted by Barzano.en
dc.identifier.citation: MENEZES, Emille Mena Lima; MARTINS, Jacqueline de Vasconcelos Dantas. A dimensão ambiental nos livros didáticos de geografia de 5ª série do ensino fundamental. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2008. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2008.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Livro Didático
dc.subject.keywords: Meio Ambiente
dc.subject.keywords: Concepções Paradigmáticas
dc.title: A dimensão ambiental nos livros didáticos de geografia de 5ª série do ensino fundamental
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis