O sentido do desenho na prática pedagógica da educação infantil
dc.contributor.advisor: Almeida , Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Santos, Laura Soares Macedo dos
dc.contributor.referee: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete Araújo Silva
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como propósito analisar em que medida o desenho vem sendo utilizado como recurso para a exploração da criatividade e do desenvolvimento motor das crianças na Educação Infantil. Assim, trago para este estudo o seguinte questionamento: Qual a concepção das (os) professoras (es) sobre a utilização do desenho na Educação Infantil? Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva, e contou com a participação de quatro professoras que atuam na Educação Infantil. O lócus da pesquisa foi um Centro de Educação Infantil localizado no Bairro da Paz na cidade de Salvador. Os instrumentos de coleta e produção de dados utilizados foram um questionário com dez perguntas e observação direta. Para fundamentar o trabalho e suas discussões, me baseei em estudos de Sans (2014), Gandini et al (2019), DIAS (1999) e no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), dentre outros documentos. O estudo mostra que o uso do desenho como recurso pedagógico tem grande valor ao ser inserido na prática pedagógica dos (as) professores (as) que estão atuando na Educação Infantil, na medida em que o desenho desempenha um papel essencial no processo do desenvolvimento das crianças, além de proporcionar aos meninos e meninas uma forma de expressarem seus sentimentos e comunicar-se com seus pares(crianças e adultos), podendo manifestar seus pensamentos e emoções através da criatividade, expressa em traços e cores.
dc.description.abstract2: The present undergraduate thesis aims to analyze to what extent drawing has been used as a resource for fostering creativity and motor development in children in Early Childhood Education. Thus, I bring forth the following inquiry for this study: What is the conception of teachers regarding the use of drawing in Early Childhood Education? This study is characterized as a qualitative research with a descriptive approach and involved the participation of four teachers working in Early Childhood Education. The research site was a Child Education Center located in the Bairro da Paz neighborhood in the city of Salvador.The data collection and production instruments employed consisted of a questionnaire with ten questions and direct observation. To underpin this work and its discussions, I drew upon studies conducted by Sans (2014), Gandini et al (2019), DIAS (1999), and the National Curriculum Framework for Early Childhood Education (1998), among other relevant documents.The study reveals that the use of drawing as a pedagogical resource holds significant value when integrated into the pedagogical practices of teachers in Early Childhood Education. Drawing plays an essential role in the developmental process of children, providing them with a means to express their feelings and communicate with their peers (children and adults) by manifesting their thoughts and emotions through creativity expressed in strokes and colors.
dc.identifier.citation: SANTOS, Laura Soares Macedo dos. O sentido do desenho na prática pedagógica da educação infantil. Orientadora: Márcia Tereza Fonseca Almeida. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2445306284449096
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-1086-5329
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Prática Pedagógica
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Desenho
dc.title: O sentido do desenho na prática pedagógica da educação infantil
dc.type: Trabalho de conclusão de curso