SER FOTÓGRAFO NO SERTÃO: Lidenício Ribeiro e o ofício da fotografia em Jacobina (1960 – 1980)
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Valter Gomes Santos de
dc.contributor.author: SOUZA, Abner Uziel Viana de
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo estudar a trajetória profissional do fotógrafo Lidenício Ribeiro entre as décadas de 1960 e 1980. Enquanto esteve ativo, Ribeiro foi um dos mais expressivos fotógrafos atuantes no cenário Jacobinense, responsável por registrar ao longo de sua carreira as diversas manifestações socioculturais da cidade e o desenvolvimento do seu tecido urbano ao longo da segunda metade do século XX. O desenvolvimento da pesquisa, para análise documental, esteve alinhado à metodologia quantitativa serial e com o uso da História Oral. Buscou-se assim, determinar a importância das contribuições de Ribeiro para o Circuito social da fotografia nos sertões da Bahia.
dc.description.abstract2: The present paper aimed to study Lidenício Ribeiro’s professional track between the 60’s and 80’s decades. While still active, Ribeiro was one of the most expressive photographer acting on jacobina’s city scenario, responsible for registering throughout his career several sociocultural manifestations in the city and the growth of its urban mesh along the second half of the XX’s century. The developing of this research, for the documentary analysis was aligned to a serial-quantitative methodology and oral history. Thus, aiming to determine the importance of Ribeiro’s contribution to the social circuit of photography in Bahia’s sertão.
dc.identifier.citation: SOUZA, Abner Uziel Viana de. Ser fotógrafo no sertão: Lidenício Ribeiro e o ofício da fotografia em Jacobina (1960 – 1980. Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2021 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Lidenício Ribeiro
dc.subject: Cultura fotográfica
dc.subject: Circuito social da fotografia
dc.subject: Jacobina
dc.title: SER FOTÓGRAFO NO SERTÃO: Lidenício Ribeiro e o ofício da fotografia em Jacobina (1960 – 1980)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis