A formação docente e suas implicações no processo educativo em dois municípios do território Sertão do Francisco
dc.contributor.advisor: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.author: Barbosa, Hanna Karoliny Feitosa
dc.contributor.referee: Rocha, Ádma Hermenegildo
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: A presente pesquisa realiza o levantamento e a análise dos indicadores da Adequação da Formação Docente e Oferta de Formação Continuada dos municípios de Juazeiro – BA e Campo Alegre de Lourdes – BA, localizados no Território de Identidade Sertão do São Francisco, no norte baiano. Para essa finalidade, foram realizados estudos e buscas de dados em sites de livre acesso do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), do Observatório do Plano Nacional de Educação (OPNE) e do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) sobre a Adequação e Oferta da Formação Continuada e suas nuances, como os indicadores de aprendizagem dos alunos. Possui natureza quanti-qualitativa e é parte das pesquisas que alimentam o “Observatório dos Indicadores de Gestão Educacional no Território do Sertão do São Francisco (OBSERVE-TSSF)”, com o objetivo de levantar e analisar as informações dos 02 (dois) municípios, bem como sugerir algumas proposições no que se refere às lacunas encontradas nos indicadores de formação e Adequação da Formação dos profissionais das redes com as áreas em que atuam. Os resultados indicam que, mesmo reconhecendo a complexidade dos processos do ensino e da aprendizagem, atravessados por fatores diversos como o social, econômico, biológico, cultural etc., a garantia da Oferta da Formação Continuada como direito e atualização permanente dos docentes influencia positivamente no desempenho da aprendizagem e quando esse direito é negligenciado, o impacto se dá negativamente no desempenho dos estudantes. Assim, os resultados podem auxiliar na definição de políticas públicas, contribuindo para a melhoria da educação nos municípios pesquisados e nos demais que compõem o TSSF.
dc.description.abstract2: The present research carries out a survey and analysis of indicators of Adequacy and Provision of Continuing Education in the municipalities of Juazeiro - BA and Campo Alegre de Lourdes - BA, located in the Sertão do São Francisco Identity Territory, in the north of Bahia. For this purpose, data searches were carried out on access websites of the Anísio Teixeira National Institute of Educational Studies and Research (INEP), the National Education Observatory (OPNE), and the Basic Education Development Index (IDEB) ) on the Adequacy and Offer of Continuing Education and its nuances, such as student learning indicators. It has a quantiqualitative nature and is part of the research that feeds the “Observatory of Educational Management Indicators in the Territory of the Sertão do São Francisco (OBSERVE-TSSF) intending to collect and analyze information from the 02 (two) municipalities, as well as suggesting some suggestions and propositions about training and training gaps in the training of professionals as areas in which they work in the networks. The results indicate, that even recognizing the complexity of the teaching and learning processes, crossed by diverse factors such as economic, biological, cultural, etc. Learning performance and when this right is neglected, the impact is on student performance. Thus, the results in the definition of public policies can improve the results for the improvement of education in the others that serve the TSSF cities.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Hanna Karoliny Feitosa. A formação docente e suas implicações no processo educativo em dois municípios do território Sertão do Francisco. Orientador: Edmerson dos Santos Reis. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1187163961785692
dc.language.isopor
dc.subject: Adequação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Indicadores da educação
dc.subject: Políticas Públicas
dc.title: A formação docente e suas implicações no processo educativo em dois municípios do território Sertão do Francisco
dc.title.alternative2: Teacher training and its implications in the educational process in two municipalities of the Sertão do Francisco territory
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis