O saber e a criança-sujeito em anéis e letras borromeicas
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Menezes, Eliana de Jesus
dc.contributor.referee: Alves, Lynn
dc.contributor.referee: Ornellas, Larissa
dc.contributor.referee: Voltolini, Rinaldo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: A presente pesquisa nomeada: “O saber e a criança-sujeito em anéis e letras borromeicas” tem como objetivo analisar o (des)investimento da criança-sujeito estruturada na amarração dos anéis do Real, do Simbólico e do Imaginário no conhecimento escolar. Este estudo parte da escuta de um dos dilemas da escola: o não investimento da criança-sujeito no tocante ao conhecimento que ela transmite na contemporaneidade. Ao fazer essa escuta, algumas questões emergem neste estudo: Que lugar o conhecimento ocupa frente ao (des)investimento da criança-sujeito? Como a criança-sujeito nomeia o saber? Vale pontuar que os objetivos foram, em grande parte, alcançados, a partir dos aportes teóricos que sustentaram essa pesquisa, a saber: Ariés(1981), Cambi (1999), Duffor (2005), Freud (1905, 1908, 1910, 1911, 1914, 1915, 1920), Kupfer (2001,2007), Lacan (1932, 1949, 1953,1955, 1964, 1972, 1974), Ornellas (2007, 2008, 2010), Paín ( 1996,1999), Voltolini (2011,2012) e outros. A rota metodológica foi de cunho qualitativo com viés de estudo de caso por se tratar de uma pesquisa que abarca a dimensão subjetiva do sujeito. Os procedimentos de coleta de dados utilizados foram: observação direta, entrevista em profundidade e leitura de imagens. Os sujeitos foram duas crianças do 5º ano do ensino fundamental I e seus responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre. O lócus da pesquisa foi uma escola da rede estadual de ensino no Estado de Sergipe. Para analisar e interpretar os dados, foram construídas categorias analíticas dos referidos instrumentos. A análise dos dados se deu a partir da Análise do Discurso de vertente francesa, por possibilitar a escuta dos ditos, não-ditos, silêncios e pausas dos sujeitos na pesquisa. (In)conclui-se que o desinvestimento da criançasujeito no conhecimento na sala de aula é presentificado, pois este na contemporaneidade ocupa um lugar esvaziado por possuir um valor instrumental, de troca e a escola, por sua vez, ao privilegiá-lo contribui, em certa medida, para esse desinvestimento e um possível apagamento da criança-sujeito tomada como objeto para atender as demandas do sistema capitalista que busca evanescer o sujeito na cena contemporânea. Com isso, a questão do (des)investimento no conhecimento que a escola transmite não é somente pedagógica, pois a criança-sujeito não deixa de ser inscrita com a marca do desejo, uma vez que, o conhecimento também faz uma travessia pelo saber inconsciente. Assim, as categorias que desvelaram o (des)investimento da criança-sujeito no conhecimento foram: Fort-da, Ambivalência e o Brincar, significantes que traduzem a criança-sujeito investida e/ou desinvestida no conhecimento por ser desejante, ou seja, marcada por uma falta que constitui o sujeito.
dc.description.abstract2: The present research, named “The knowledge and the child-subject in rings and Borromean letters”, aims to analyze the child-subject’s (dis)investment in scholar learning structured on the linkage of Real, Symbolic and Imaginary rings. This study starts from the observation of one of the school’s dilemmas: the child-subject’s no-investment regarding the knowledge that she transmits in contemporaneity. By doing this observation some questions appear: which position the knowledge occupies against the child-subject’s no-investment? How the childsubject names the knowledge? The objectives were mostly achieved from the theoretical literature that supported this research, namely: Ariés(1981), Cambi (1999), Duffor (2005), Freud (1905, 1908, 1910, 1911, 1914, 1915, 1920), Kupfer (2001,2007), Lacan (1932, 1949, 1953,1955, 1964, 1972, 1974), Ornellas (2007, 2008, 2010), Paín ( 1996,1999), Voltolini (2011,2012) and others. The methodology was qualitative and case study biased, given that this research comprises the subject’s subjective dimension. The data collection procedures were: direct observation, in-depth interview and images reading. The subjects were two children from 5º year of fundamental learning I, the locus of the research being a state school in Sergipe state. Analytical categories of the referred instruments were constructed to analyze and interpret the data. The data analysis was performed based on the Analysis of the French Discourse, as it allows listening to the subject’s sayings, not sayings, silences and pauses on the research. (In) on concludes that the divestiture of the child-subject knowledge in the classroom is made present, as this has a place in contemporary emptied by having an instrumental value, exchange and school, in turn, contributes to the privileging it to some extent, to this divestiture and a possible deletion of the child-subject taken as an object to fulfill the demands of the capitalist system that seeks evanescer the subject in the contemporary scene. Thus, the issue of (dis) investment in the knowledge that the school is not only teaching conveys, for the child-subject is nevertheless inscribed with the mark of desire, since knowledge also makes a traversing through the unconscious knowledge. Thus, the categories that unveiled the (dis) investment in the child-subject knowledge were: Fort - da, Ambivalence and Play, signifiers that translates the child-subject investee and/or divested in knowledge to be desirer, ie, marked by a lack that the subject constitutes.
dc.identifier.citation: MENEZES, Eliana de Jesus. O saber e a criança-sujeito em anéis e letras borromeicas. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2014. 122f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1440347284332993
dc.language.isopor
dc.subject: Saber
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Criança-sujeito
dc.subject: Nó borromeu
dc.title: O saber e a criança-sujeito em anéis e letras borromeicas
dc.title.alternative2: Knowledge and the child-subject in Borromeic rings and letters
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis