Adesão ao regime terapêutico de portadores de lúpus eritematoso sistêmico: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Carneiro, Valdirene Leão | |
dc.contributor.author | Pimentel, Ana Carolina de Almeida | |
dc.contributor.referee | Costa, Emile Ivana Fernandes Santos | |
dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita | |
dc.contributor.referee | Lima, Louise Correia de | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | A problemática da não adesão ou do baixo grau de adesão a um tratamento consiste em um grave problema de saúde pública, representando um fator importante na qualidade da resposta terapêutica e podendo levar ao surgimento de complicações potencialmente preveníveis. Entre os pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), as taxas de não adesão ao tratamento variam de 43% a 75%, podendo influenciar no controle da doença e aumento de idas aos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão ao regime terapêutico dos portadores de LES de acordo com os dados da literatura na população brasileira. Sendo assim, foi realizada uma revisão integrativa, baseando-se na busca de artigos científicos indexados nas bases de dados da LILACS, PUBMED e SCIELO. Foram incluídos artigos com texto completo, publicados, sendo analisados os diferentes tipos de estudo, em inglês, português e espanhol e dissertações que abordam a adesão ao regime terapêutico dos portadores de LES. Após a busca nas bases de dados, foram encontrados 164 estudos, dos quais, após leitura e aplicação dos critérios, 7 estudos foram incluídos. O presente trabalho evidenciou uma variação na taxa de adesão de 11,1% a 62,5%. Os fatores relacionados à adesão mais prevalentes estavam relacionados a terapia, a desatenção com os horários de administração dos medicamentos e o esquecimento. Dentre os fatores relacionados à doença, observou-se fortemente nos estudos a presença de limitação proveniente do LES, em que os pacientes deixavam de exercer suas atividades laborais e a relação da baixa adesão com o aumento de hospitalizações. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The problem of non-adherence or low adherence to treatment is a serious public health problem, representing an important factor in the quality of therapeutic response and in the quality of the therapeutic response and can lead to the emergence of potentially preventable complications. potentially preventable complications. Among patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE), rates of non-adherence to treatment range from 43% to 75%, which can influence disease control and increased visits to health services. The aim of this study was to assess adherence to the therapeutic regimen of SLE sufferers in accordance with the literature in the Brazilian population. An integrative an integrative review was carried out, based on a search for scientific articles indexed in the LILACS, PUBMED and SCIELO databases. The articles included were full-text were included, analyzing the different types of study, in English, Portuguese and Spanish, and dissertations on adherence to the therapeutic regimen of SLE sufferers. of SLE sufferers. After searching the databases, 164 studies were found. of which, after reading and applying the criteria, 7 studies were included. This study showed a variation in adherence rates from 11.1% to 62.5%. The most prevalent factors related to adherence were therapy-related, inattention to administration times and inattention to medication administration times and forgetfulness. Among the factors related to the disease, the following were strongly observed in the studies limitation caused by SLE, in which patients were unable to carry out their work activities and and the relationship between low adherence and an increase in hospitalizations. | |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Ana Carolina de Almeida. Adesão ao regime terapêutico de portadores de lúpus eritematoso sistêmico: Uma revisão integrativa. Orientadora: Valdirene Leão Carneiro. 2022. 43 fls : il. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Lúpus | pt_BR |
dc.subject.keywords | Adesão medicamentosa | pt_BR |
dc.subject.keywords | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.title | Adesão ao regime terapêutico de portadores de lúpus eritematoso sistêmico: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |