Condições de Trabalho Docente de Professores de Escolas Rurais do Território Piemonte da Diamantina Bahia
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.referee: Hypolito, Álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee: Oliveira, Dalila Andrade
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: A pesquisa analisa sob quais condições os professores de escolas públicas rurais da Educação Básica realizam o seu trabalho no Território de Identidade Piemonte da Diamantina, considerando as transformações oriundas das recentes reformas educacionais e as políticas de globalização. Intenciona-se mapear condições de trabalho docente e perfil dos docentes da educação básica de escolas rurais do Território e apreender em que medida as políticas de globalização vêm afetando as condições de trabalho, bem como de que maneira esses sujeitos vêm respondendo ao conjunto de proposições de políticas educacionais atualmente. Configura-se como uma pesquisa quantitativa, através da realização de um Survey aplicando um questionário com docentes dos nove municípios do Território Piemonte da Diamantina-Bahia. O universo da pesquisa foi constituído de 800 professores e a amostra de 268 docentes. A amostragem por conglomerados configura-se em 48 estabelecimentos de ensino rurais, distribuídos em 36 comunidades e distritos do Território. A técnica de análise dos dados configura-se como análise estatística e descritiva, através da utilização do software gratuito PSPP para tabulação dos questionários do Survey. Os dados apontam para um contexto educacional de baixa escolaridade dos professores, grande número de escolas com nível socioeconômico baixo, alta rotatividade docente, elevadas taxas de reprovação e abandono e baixa taxa de aprovação, altos índices de distorção idade-série e pequena participação no Ideb somada ao baixo alcance das metas projetadas. As condições de trabalho vivenciadas pelos professores do Território estão permeadas: a) de processos de intensificação, com o aumento de novas funções e responsabilidades; b) de precários contratos de trabalho que acarretam uma constante mudança de escola; c) de uma sobrecarga de trabalho em atividades de planejamento, avaliação e gestão; d) de precárias instalações físicas das escolas que apresentam insuficientes equipamentos pedagógicos e inexistentes serviços básicos de infraestrutura, como rede de esgoto, coleta de lixo e internet, além do insuficiente auxílio no transporte e hospedagem e o convívio com insatisfatórias condições dos veículos e estradas. Essas condições de trabalho em ambientes precários têm acarretado o adoecimento dos profissionais contribuindo para o afastamento de suas atividades. Por fim, os resultados desta tese apontam que as políticas de accountability atreladas a uma cultura da performatividade, através da realização de avaliações em larga escala, a competição entre as escolas, a remuneração docente atrelada ao desempenho dos estudantes vêm sendo incorporada na percepção desses professores, corroborando com a incorporação da lógica da eficiência e eficácia no contexto dessas escolas rurais.
dc.description.abstract2: The research seeks to analyze under what conditions the teachers of rural public schools of Basic Education carry out their work in the Piemonte Territory of Diamantina Identity, considering the transformations arising from the recent educational reforms and the policies of globalization. The intention is to map teaching working conditions and the profile of teachers in basic education in rural schools in the Territory and to learn to what extent globalization policies have been affecting working conditions, as well as how these subjects have been responding to the set of teaching proposals. educational policies today. It is configured as a quantitative survey, through the realization of a Survey applying a questionnaire with professors from the nine municipalities of the Piemonte Territory of Diamantina-Bahia. The universe of research consists of 800 teachers and the sample was 268 teachers. Conglomerate sampling is configured in 48 rural educational establishments, distributed in 36 communities and districts of the Territory. The data analysis technique is configured as statistical and descriptive analysis, using the free PSPP software to tabulate the survey questionnaires. The data points to an educational context of low teacher education, a large number of schools with low socioeconomic status, high teacher turnover, high failure and dropout rates and low approval rate, high age-grade distortion rates and small participation in Ideb added to the low achievement of the projected goals. The working conditions experienced by teachers in the Territory are permeated: a) by intensification processes, with the increase of new functions and responsibilities; b) precarious employment contracts that bring about a constant change of school; c) an overload of work in planning, evaluation and management activities; d) precarious physical facilities in schools that have insufficient pedagogical equipment and nonexistent basic infrastructure services, such as sewage, garbage collection and internet, in addition to insufficient assistance in transportation and accommodation and living with unsatisfactory conditions of vehicles and roads. These working conditions in precarious environments have caused the professionals to become ill, contributing to the removal of their activities. Finally, the results of this thesis point out that accountability policies linked to a culture of performativity, through large-scale evaluations, competition between schools, teaching remuneration linked to student performance have been incorporated into the perception of these teachers , corroborating the incorporation of the logic of efficiency and effectiveness in the context of these rural schools.
dc.identifier.citation: RAMOS, Michael Daian Pacheco. Condições de Trabalho Docente de Professores de Escolas Rurais do Território Piemonte da Diamantina-Bahia. 2020. 392fls. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia Faculdade de Educação. Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6043241728305153
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7261-2714
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Trabalho Docente
dc.subject.keywords: Escola Rural
dc.subject.keywords: Política Educacional
dc.subject.keywords: Território Piemonte
dc.title: Condições de Trabalho Docente de Professores de Escolas Rurais do Território Piemonte da Diamantina Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis