Letramento literário: um diálogo com a multimodalidade
dc.contributor.author: PEREIRA, Joelma Alves
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O presente estudo busca discutir de que forma o texto multimodal pode contribuir para a formação em letramento literário. Como objetivos específicos pretendeu-se dialogar com diversos autores, entre eles, Magda Soares (2004), Angela Klaiman (1995), Regina Zilberman (2014), Michelè Petit (2008), Maria Luiza M. Abaurre (2005), Rildo Cosson e Paulino Graça (2009), Roxane Rojo e Eduardo Moura (2009). A abordagem metodológica utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa através de realização de uma oficina em que os dados foram coletados por meio de questionários, anotações em diário, e teve como sujeitos da pesquisa alunos do 1º ano do Ensino Médio do Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro. Diante deste estudo e a partir da análise dos dados coletados verificamos que grande parte dos participantes foram iniciados à leitura no tempo estimado pela Base Nacional Comum Curricular. Apontou que a família tem pequena participação na formação do leitor e que os jovens simpatizam-se mais por literatura de best-sellers do que textos canônicos. A abordagem do texto multimodal deu aos participantes uma nova perspectiva de leitura.
dc.description.abstract2: The present study seeks to discuss in which way the multimodal text can contribute to the literary literacy formation. As specific objectives, it was intended the dialogue with various authors, among them Magda Soares (2004), Angela Klaiman (1995), Regina Zilberman (2014), MichelèPetit (2008), Maria Luiza M. Abaurre (2005), RildoCosson and PaulinoGraça (2009), Roxane Rojo and Eduardo Moura (2009). The methodological approach used was based in the qualitative research by means of a workshop in which data were collected with questionnaires, journals notes, and it have as research subjects students of the 1st year of High School of Centro EducacionalDeocleciano Barbosa de Castro High School. From this study and from the data analysis, we verified that a major part of the participants were initiated in reading in the period estimated by the National Common Curricular Base (Base Nacional Comum Curricular, BNCC). The results showed that families have low participation in the reader literacy and that the young people have more sympathy for best-seller literature than the canonical texts. The approach using multimodal texts gave the participants a new perspective of reading.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Joelma Alves. Letramento literário: um diálogo com a multimodalidade. 87f. 2017. Orientador: Professor Mestre Davi Alves Oliveira. Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito parcial para obtenção da graduação do curso de Letras, apresentado a Universidade do Estado da Bahia – UNEB Campus IV, Jacobina, BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Letramento Literário
dc.subject: Multimodalidade
dc.title: Letramento literário: um diálogo com a multimodalidade
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis