Determinação de compostos bioativos fenólicos e avaliação das atividades antioxidante, antileishmania e hemolítica de extratos metanólicos de Tradescantia zebrina
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.author: Silva, Vagner Cardoso da
dc.contributor.referee: Mota, Milleno Dantas
dc.contributor.referee: Silva, Victor Diogenes Amaral da
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Tradescantia é um gênero de plantas herbáceas com muitas espécies utilizadas na Etnobotânica, principalmente na América do Sul. No entanto os relatos de sua bioatividade são distantes entre si, pois não há dados suficientes, na literatura científica, quanto à sua composição química, atividades biológicas, efetividade e segurança terapêuticas. O objetivo principal deste estudo foi de determinar a presença de compostos bioativos fenólicos e as atividades antioxidante, antileishmania e hemolítica dos extratos metanólicos de amostras seca e fresca (in natura) de folhas, caules e raízes de Tradescantia zebrina. Confirmou-se macroscopicamente, as características botânicas e morfológicas da planta, ao se comparar as amostras coletados com imagens e descrições botânicas. Foram obtidos extratos metanólicos, a partir de amostras submetidas a secagem à sombra e amostras in natura. Os teores de fenólicos totais na amostra fresca (in natura) e na amostra seca foram 67,68 e 233,94mg EAG/g, respectivamente. Os teores de flavonoides totais foram expressos na amostra fresca 29,70mg EQ/g de extrato concentrado, enquanto a amostra seca teve 10,99 mg EQ/g de extrato concentrado. A identificação e quantificação de parte desses compostos foi realizada por meio de Cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de diodo, sendo possível confirmar a presença de ácido elágico, ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido ρ-cumárico, ácido clorogênico, ácido protocatecuico, crisina, rutina e vanilina. Os testes para a avaliação da atividade antioxidante confirmaram a inibição dos radicais DPPH• (44,08%) e ABTS•+ (46,99% e 28,86% para as amostras fresca e seca, respectivamente). Os extratos metanólicos de Tradescantia zebrina testados não foram efetivos frente às espécies de Leishmania amazonensis e Leishmania brasiliensis, quando comprados com a Anfotericina B. Por outro lado, os extratos: fresco (in natura) e seco, não apresentaram toxicidades frente à testagem de atividade hemolítica, o que apoia a utilização popular desta espécie, com maior segurança. Neste contexto, a partir da observação dos aspectos botânicos e morfológicos, da prospecção química e biológica, através dos resultados obtidos para os ensaios da avaliação das atividades antioxidante, antileishmania e hemolítica testadas, foi possível sugerir que a Tradescantia zebrina é uma espécie de interesse, como fonte potencial de substâncias bioativas.
dc.description.abstract2: Tradescantia is a genus of herbaceous plants with many species used in ethnobotany, in South America. However, reports of its bioactivity are distant from each other, as there is not enough data in the scientific literature regarding its chemical composition, biological activities, therapeutic effectiveness and safety. The main objective of this study was to determine the presence of phenolic bioactive compounds and the antioxidant, antileishmania and hemolytic activities of methanolic extracts from dry and fresh (in natura) samples leaves, stems and roots of Tradescantia zebrina. Macroscopically, the botanical and morphological characteristics of the plant were confirmed by comparing the collected specimens with botanical images and descriptions. Methanolic extracts were obtained from samples submitted to shade drying and samples in natura. The total phenolic contents in the fresh sample (in natura) and in the dry sample were 67.68 and 233.94mg EAG/g, respectively. The total flavonoid contents were expressed in the fresh sample 29.70mg EQ/g of concentrated extract, while the dry sample had 10.99 mg EQ/g of concentrated extract. The identification and quantification of part of these compounds was performed by means of high-performance liquid chromatography coupled to a diode detector, being possible to confirm the presence of ellagic acid, caffeic acid, ferulic acid, ρ-coumaric acid, chlorogenic acid, protocatechuic acid, chrysin, rutin and vanillin. Tests for the evaluation of antioxidant activity confirmed the inhibition of DPPH• (44.08%) and ABTS•+ (46.99% and 28.86% for fresh and dry samples, respectively). The methanolic extracts of Tradescantia zebrina tested were not as effective against the species of Leishmania amazonensis and Leishmania brasiliensis, when compared with Amphotericin B. Still, the fresh (in natura) and dry extracts did not show toxicities when evaluated for hemolytic activity, which supports the popular use of this species, with greater safety. In this context, from the observation of the botanical and morphological aspects, from the chemical and biological prospection, through the results obtained for the tests of the evaluation of the activities antioxidant, anti-leishmania and hemolytic tested, it was possible to suggest that Tradescantia zebrina is a species of interest as a potential source of bioactive substances.
dc.identifier.citation: SILVA, Vagner Cardoso da. Determinação de compostos bioativos fenólicos e avaliação das atividades (antioxidante, antileishmania e hemolítica) de extratos metanólicos de Tradescantia zebrina. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7674-1786
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Antioxidantes
dc.subject.keywords: Tradescantia
dc.subject.keywords: Farmacognosia
dc.subject.keywords: Fenólicos
dc.title: Determinação de compostos bioativos fenólicos e avaliação das atividades antioxidante, antileishmania e hemolítica de extratos metanólicos de Tradescantia zebrina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis