Potencial da pseudomnas fluorescens, estirpe br 14810, no desenvolvimento da cultura do melão
dc.contributor.advisor: Martins, Lindete Miria Vieria
dc.contributor.author: Cassimiro, Nadja de Souza
dc.contributor.referee: Paz, Cristiane Domingos da
dc.contributor.referee: Santos, Emanuel Ernesto Fernades
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: O melão é uma cultura de grande relevância, tanto para mercado interno quanto para o mercado externo. Sua produção é influenciada por diversos fatores, e o manejo nutricional é um deles, exigindo uma adubação eficiente, o que eleva o custo de produção. No entanto, nos solos tropicais brasileiros, é comum encontrar deficiência de fósforo, apesar da aplicação de grandes quantidades de fertilizante no solo, pois muitas vezes esse nutriente é fixado tornando-se indisponível. Além disso, o uso de microrganismos como parte do manejo nutricional do melão pode ser uma estratégia sustentável para melhorar a eficiência no uso de nutrientes e reduzir a dependência de fertilizantes químicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a ação de diferentes concentrações da bactéria Pseudomonas fluorescens, estirpe BR 14810, como solubilizadora de fósforo na cultura do meloeiro. . O experimento foi conduzido em casa de vegetação telada, com 50% de luminosidade, do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia, campus III, município de Juazeiro-BA. Foram utilizados sementes de melão da variedade Tantalo, hibrido, F1, pré-germinada em bandeja com substrato. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 5 repetições, totalizando 35 unidades experimentais. Os tratamentos foram assim constituídos: T1- Controle ( Sem adubação fosfatada e sem inoculação da sementes); T2-100% de P, sem inoculação; T3- 100 mL da Pseudomonas fluorescens (100 mL/50 kg de sementes); T4- 50% de P e inoculação das sementes com P. Fluorescens (50 mL/50 kg de sementes); T5- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens(100 mL/50 kg de sementes); T6- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens (150 mL/50 kg de sementes); e T7-50% de P e inoculação das sementes com P. fluorescens (200mL/50kg de sementes). Foram avaliados número de flores, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro de caule, massa seca e fresca da raiz, massa seca e fresca da parte aérea. A análise dos dados foi utilizado o software Agroestat por meio do teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, O uso da Pseudomonas fluorescens (BR14810) associado a adubação fosfatada apresentou respostas positivas para a maioria dos parâmetros, e por isso conclui-se que a bactéria apresenta potencial para utilização a cultura do melão.
dc.description.abstract2: Melon is a crop of great relevance, both for the domestic market and for the external market. Its production is influenced by several factors, and nutritional management is one of them, requiring efficient fertilization, which increases the cost of production. However, we Brazilian tropical soils, it is common to find phosphorus deficiency, despite the application of large amounts of fertilizer in the soil, as this nutrient is often fixed, becoming if unavailable. Furthermore, the use of microorganisms as part of the nutritional management of melon can be a sustainable strategy to improve nutrient use efficiency and reduce dependence on chemical fertilizers. Thus, the objective of the work was to evaluate the action of different concentrations of the bacterium Pseudomonas fluorescens, strain BR 14810, as a phosphorus solubilizer in melon crops. . The experiment was conducted at home of screened vegetation, with 50% light, from the Department of Technology and Sciences Social Studies at the State University of Bahia, campus III, municipality of Juazeiro-BA. They were used melon seeds of the Tantalo variety, hybrid, F1, pre-germinated in a tray with substrate. The experimental design used was a completely randomized design. with 7 treatments and 5 replications, totaling 35 experimental units. The treatments were constituted as follows: T1- Control (Without phosphate fertilizer and without seed inoculation); T2-100% P, without inoculation; T3- 100 mL of Pseudomonas fluorescens (100 mL/50 kg of seeds); T4- 50% P and seed inoculation with P. Fluorescens (50 mL/50 kg of seeds); T5- 50% P and inoculation of P. fluorescens seeds (100 mL/50 kg of seeds); T6- 50% P and inoculation of P. fluorescens seeds (150 mL/50 kg of seeds); and T7-50% P and seed inoculation with P. fluorescens (200mL/50kg of seeds). They were evaluated number of flowers, plant height, root length, stem diameter, mass dry and fresh root, dry and fresh mass of the aerial part. Data analysis was used Agroestat software using the Scott-Knott test at 5% probability, the use of Pseudomonas fluorescens (BR14810) associated with phosphate fertilizer showed responses positive for most parameters, and therefore it is concluded that the bacteria has potential for use in melon cultivation.