A escuta do acompanhante terapêutico escolar: giros discursivos no picadeiro
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Santos, Juliana Viveiros Barbosa König dos
dc.contributor.referee: Lerner, Ana Beatriz Coutinho
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.referee: Farias, Larissa Soares Ornellas
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: Este estudo fundamenta-se no enlace da psicanálise e educação, a partir da escuta de acompanhantes terapêuticos escolares (ATE) que se mobiliza através das questões: Em que trama “linguageira” o seu fazer discursivo se efetua? Lacan (1992) firma o sujeito como efeito do discurso. Os objetivos da pesquisa foram: Analisar os giros discursivos a partir da escuta de acompanhantes terapêuticos escolares no entre lugares (entre o pedagógico e o terapêutico). Os específicos: Identificar a posição discursiva das acompanhantes terapêuticos escolares situada entre os quatro discursos; Escutar as alternâncias das posições discursivas da práxis de ATEs, movidas entre o discurso pedagógico e o terapêutico; Apreender o estilo discursivo de acompanhantes terapêuticos escolares na inclusão da criança com impasses na estruturação subjetiva. O ATE ao situar-se em direção ao discurso do analista, posiciona-se como semblante do saber no contexto escolar em uma práxis sob o efeito da linguagem. Conforme Fink (1998), a psicanálise é um discurso que faz efeito no mundo, que não conforma uma explicação completa dele, pois “em qualquer práxis e praticamente em qualquer campo, há discursos diferentes ajustados para momentos diferentes, e em contextos históricos, sociais, políticos, econômicos e religiosos diferentes” (FINK, 1998 p. 175). Há uma sustentação que é a linguagem a condição do próprio inconsciente, assim como o inconsciente é condição para a linguagem (LACAN,1992). Desse modo a escuta deste estudo ocorreu por via de duas rotas metodológicas: a) entrevista aberta em vista de atentar-se a fala e as idiossincrasias, bem como a teia de significantes (ORNELLAS, 2011). A qual dirigiu-se para seis sujeitos participantes b) escuta no grupo, a partir de reuniões de supervisão de ATEs, assentadas na orientação psicanalítica, dirigida para 9 participantes. Foi possível escutar o sujeito-ATE e como este opera por via dos giros discursivos em sua práxis. Movimentos permeados por suas singularidades, como efeitos dos discursos presentes no contexto escolar sobre aqueles se dirigem no acompanhamento por via discurso singularizante, o que permeou achados na posição discursiva que se opera entre o terapêutico e o pedagógico (BERLINCK E FRÁGUAS, 2001). A análise do dizer e do dito constitui-se por via da “noção de discurso em Lacan deve ser compreendida sempre como heterogeneidade, entre fala e língua entre significação e valor, entre enunciação e enunciado, entre dizer e dito” (DUNKER, PAULON E MILÁN 2016 p. 147).
dc.description.abstract2: This study is based on the link between psychoanalysis and education, based on listening to school therapeutic companions (ATE) that are mobilized through the questions: In what “language” plot does your discursive making take place? Lacan (1992) establishes the subject as an effect of discourse. The objectives of the research were: To analyze the discursive turns based on listening to school therapeutic companions between places (between pedagogical and therapeutic). Specifics: Identify the discursive position of school therapeutic companions located between the four speeches; Listen to the alternations of discursive positions in the practice of ATEs, moved between pedagogical and therapeutic discourse; To apprehend the discursive style of school therapeutic companions in the inclusion of children with impasses in subjective structuring. ATE, when positioned towards the analyst's discourse, positions itself as a semblant of knowledge in the school context in a praxis under the effect of language. According to Fink (1998), psychoanalysis is a discourse that has an effect on the world, which does not contain a complete explanation of it, because “in any praxis and practically in any field, there are different discourses adjusted to different moments, and in historical, social contexts , different political, economic and religious ”(FINK, 1998 p. 175). There is a support that language is the condition of the unconscious itself, just as the unconscious is a condition for language (LACAN, 1992). Thus, listening to this study took place through two methodological routes: a) open interview in order to pay attention to speech and idiosyncrasies, as well as the web of signifiers (ORNELLAS, 2011). Which addressed six participating subjects b) listens to the group, from ATE supervision meetings, based on psychoanalytic guidance, addressed to 9 participants. It was possible to hear the subject-ATE and how it operates through discursive turns in its praxis. Movements permeated by their singularities, such as the effects of the speeches present in the school context on those are directed in the follow-up via singularizing discourse, which permeated findings in the discursive position that operates between the therapeutic and the pedagogical (BERLINCK E FRÁGUAS, 2001). The analysis of what is said and said is constituted by the “notion of discourse in Lacan must always be understood as heterogeneity, between speech and language between meaning and value, between enunciation and statement, between saying and saying” (DUNKER, PAULON E MILÁN 2016 p. 147).
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Viveiros Barbosa Koning dos. A escuta do acompanhante terapêutico escolar: giros discursivos no picadeiro. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2020. 161f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0594647870129970
dc.language.isopor
dc.subject: Acompanhamento terapêutico escolar
dc.subject: Discursos
dc.subject: Psicanálise
dc.title: A escuta do acompanhante terapêutico escolar: giros discursivos no picadeiro
dc.title.alternative2: The listening of the school therapeutic companion: discursive turns in the circus ring
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis