O potencial comunicativo da literatura e do poema no contexto Escolar
dc.contributor.advisor: Lins, Claudia Maisa Antunes
dc.contributor.author: Silva, Rafael De Santana
dc.contributor.referee: Guedes, Neuma de Sá
dc.contributor.referee: Soares Neto, Paulo Ribeiro
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: O presente memorial é resultado da pesquisa intitulada O Potencial Comunicativo da Literatura e do Poema no Contexto Escolar, realizada na Escola Municipal Presidente Tancredo Neves, localizada em um bairro periférico da cidade de Juazeiro-BA. Teve, como um dos objetivos centrais, observar e vivenciar o potencial comunicador da literatura e do poema e a presença desta linguagem no ambiente escolar de forma sensível, crítica e reflexiva. A experiência desta pesquisa deu-se com a realização de oficinas literárias e poéticas com crianças do 5º (quinto) ano do ensino fundamental, onde foi apresentado e experienciado o produto autoral desta pesquisa, qual seja, um livro infanto-juvenil chamado Pedrinho e seu livro: viagens e aventuras (2021), além de contos de outros autores como Manoel de Barros e Clarice Lispector. Ainda, como produto resultante desta pesquisa, foi produzido um segundo livro (volume 2) infanto-juvenil chamado Pedrinho e seu livro: ressignificando o mundo (2022), que traz um conjunto de reflexões advindas de todas as vivências durante o desenvolvimento desta pesquisa na escola e da relação com as crianças. Numa abordagem sensível, “comunicadora de beleza” (Lins, 2020: 212) e crítica, a linguagem literária/poética foi apresentada às crianças e com elas vivida. Dessa forma, a perspectiva e abordagem discursiva que esta pesquisa traz, bem como os produtos resultantes dela, que poderão ser utilizados e experimentados pelas escolas, pelas próprias crianças, abrem espaço para muitas outras pesquisas nesse sentido.
dc.description.abstract2: The present memorial is the result of the research entitled The Communicative Potential of Literature and Poem in the School Context, carried out at the Presidente Tancredo Neves Municipal School, located in a peripheral neighborhood of the city of Juazeiro-BA. One of the main objectives was to observe and experience the communicative potential of literature and poems and the presence of this language in the school environment in a sensitive, critical and reflective way. The experience of this research took place with the realization of literary and poetic workshops with children of the 5th (fifth) year of elementary school, where the authorial product of this research was presented and experienced, that is, a children's book called Pedrinho and his book: Viagem e Aventuras (2021), as well as short stories by other authors such as Manoel de Barros and Clarice Lispector. Also, as a result of this research, a second book (volume 2) for children and adolescents was produced called Pedrinho and his book: resignifying the world (2022), which brings a set of reflections arising from all the experiences during the development of this research in school and the relationship with children. In a sensitive, “beauty communicator” (Lins, 2020: 212) and critical approach, literary/poetic language was presented to children and lived with them. In this way, the perspective and discursive approach that this research brings, as well as the resulting products, which can be used and experienced by schools, by the children themselves, opens space for many other researches in this sense.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael de Santana. O potencial comunicativo da literatura e do poema no contexto escolar. Orientadora: Claudia Maisa Antunes Lins. 2022. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Ofícina literária
dc.subject: Literatura
dc.subject: Poema
dc.subject.keywords: Pedagogia
dc.title: O potencial comunicativo da literatura e do poema no contexto Escolar
dc.title.alternative2: The communicative potential of literature and poetry in the school context
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis