Qualidade química e física do solo sob diferentes usos no cerrado da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Silva, Bruna Makyssine Alcantara
dc.contributor.referee: Nunes, Cristiane Nair Fabrício
dc.contributor.referee: Silva Junior, Jorge da
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Atualmente, o Bioma do Cerrado se destaca devido a sua grande importância para a exploração agropecuária, no entanto, nos últimos anos a preocupação com o uso dos recursos naturais, em especial do solo e da água tem crescido, principalmente em relação ao aumento de atividades antrópicas. A avaliação das propriedades do solo que estimam a sua qualidade assume papel importante no monitoramento de sua conservação, uma vez que, permitem caracterizar a situação atual, alertar para situações de risco e, por vezes, prever situações futuras. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações provocadas por diferentes usos do solo sobre os atributos físicos e químicos em áreas de Cerrado da Bahia. Foram avaliadas quatro áreas: Área sob vegetação de Cerrado nativo, plantio de pinhão manso, plantio de banana e plantio de mandioca. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm para a avaliação dos atributos químicos e físicos do solo. Avaliando a fertilidade sob os diferentes usos do solo foi observado que áreas com banana e mandioca apresentaram maiores teores de Cálcio no solo em todas as profundidades estudadas. Na interação dos valores médios de agregados com a macroporosidade na profundidade de 10-20 cm em área de cerrado nativo, área sob cultivo de pinhão e mandioca foi verificado os maiores valores desta variável, contudo essas áreas apresentaram os menores valores de microporosidade. Estudando a interação dos valore de diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geométrico, observou-se que a área de cerrado nativo, pinhão e banana não diferiram significativamente na profundidade 0-10 cm. Avaliando os aspectos físicos do solo, observou-se que a API obteve resultados semelhantes a ACN, e isso pode ser associado ao período de treze anos que o sistema se encontra implantado na área em estudo. A ABA provocou maiores alterações nos atributos físicos do solo, em comparação as demais áreas estudadas, isso pode ser ocasionado devido ao pouco tempo de uso do sistema. A AMA provocou menos alterações sobre os atributos físicos quando comparada a ABA.
dc.description.abstract2: Currently, the Cerrado Biome stands out due to its great importance for agriculture and cattle ranching, however, in recent years the concern about the use of natural resources, especially soil and water has grown, especially in relation to the increase of anthropogenic activities. The evaluation of soil properties that estimate its quality plays an important role in monitoring its conservation, since they allow the characterization of the current situation, alerting to risk situations and, sometimes, predicting future situations. Thus, the present study aimed to evaluate the changes caused by different land uses on physical and chemical attributes in Cerrado areas of Bahia. Four areas were evaluated: areas under native Cerrado vegetation, jatropha plantation, banana plantation, and cassava plantation. Soil samples were collected at depths of 0-10, 10-20 and 20-30 cm for the evaluation of the chemical and physical soil attributes. Evaluating the fertility under the different soil uses it was observed that areas with banana and cassava presented higher Calcium contents in the soil at all studied depths. In the interaction of the mean values of aggregates with macroporosity at the depth of 10-20 cm in areas of native cerrado, area under pine nut and cassava cultivation was verified the highest values of this variable, however these areas presented the lowest values of microporosity. Studying the interaction of the values of weighted mean diameter and geometric mean diameter, it was observed that the area of native cerrado, pine nut and banana did not differ significantly at depth 0-10 cm. Evaluating the physical aspects of the soil, it was observed that the API obtained similar results to the ACN, and this may be associated with the thirteen-year period that the system is implemented in the area under study. The SBA caused greater changes in the physical attributes of the soil, compared to the other areas studied, this may be due to the short time of use of the system. AMA provoked fewer changes on the physical attributes when compared to ABA.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Makyssine Alcantra. Qualidade química e física do solo sob diferentes usos no cerrado da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5155457650446643
dc.language.isopor
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subject: Atributos do solo
dc.title: Qualidade química e física do solo sob diferentes usos no cerrado da Bahia
dc.title.alternative2: Chemical and physical soil quality under different land uses in the Cerrado of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis