O plano de trabalho: ferramenta de orientação das ações dos gestores escolares da rede municipal de ensino de Salvador
dc.contributor.advisor: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.author: Dantas, Cátia Verônica Nogueira
dc.contributor.referee: Freitas, Katia Siqueira de
dc.contributor.referee: Novaes, Ivan Luiz
dc.date.issued: 2011-12-14
dc.description.abstract: A pesquisa investigou o processo de planejamento da gestão escolar na Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador/Ba, a qual exige no período da eleição, a apresentação de um Plano de Trabalho que, supostamente, irá orientar as ações dos diretores escolares. O objetivo principal da pesquisa foi analisar as implicações do Plano de Trabalho, apresentado pelos diretores, no efetivo desenvolvimento das atividades da gestão escolar. A pergunta realizada recai sobre sua utilização no cotidiano do gestor escolar, na perspectiva de compreender se o Plano de Trabalho é utilizado para orientar o gestor na organização do seu trabalho ou se é apenas uma exigência burocrática a ser cumprida pelos candidatos ao cargo de diretor escolar, na eleição. Para iniciar sintetizamos o que se considerou mais relevante dentre os aspectos políticos, administrativos e sociais, os quais definem as políticas educacionais brasileiras no que se refere às mudanças na gestão escolar, e mais especificamente, no que diz respeito ao planejamento na gestão escolar. A pesquisa tem abordagem qualitativa e incluiu um trabalho de campo destinado a coletar e analisar as opiniões de técnicos da secretaria e diretores escolares sobre conceitos e práticas implícitas na investigação. Concluiu-se que os órgãos responsáveis pelo acompanhamento da gestão escolar, raramente, fornecem elementos que destacam a importância do planejamento na organização das ações desenvolvidas pela gestão escolar. Em função disto, ainda é um desafio a implantação da cultura de planejamento capaz de tornar o Plano de Trabalho do Gestor um instrumento norteador das ações da escola, nesta rede.
dc.description.abstract2: This research investigates the process of management planning in the Municipal Public Education System of Salvador/Ba, which, during the period of elections for principals, requires that every applicant submit a Work Plan that, supposedly, will guide their actions if elected. Considering this, the main objective of our investigation is to examine the implications of the Work Plan, presented by school principals, in the development of school management activities. Our investigation problem addresses its use on day to day school deeds, on the perspective of understanding if the Work Plan is able to guide the organization of school work, or if it is only a bureaucratic requirement to be fulfilled by applicants for the position of school principal during election. To start, we synthesized what we considered as the most relevant political, administrative and social aspects, which define Brazilian educational policies regarding changes in school management, and more specifically, regarding the planning of school management. The research approach is qualitative and includes a field study designed to collect and analyze the opinions of the education bureau personnel and school principals on concepts and practices implicit in the research. It was concluded that the structure responsible for monitoring school management rarely provides elements that highlight the importance of planning the organization of actions taken in the context of school management. Because of this, it is still a challenge to implement the culture of planning capable of turning the Principals Work Plan into a guiding instrument of the school's actions.
dc.identifier.citation: DANTAS, Cátia Verônica Nogueira. O plano de trabalho: ferramenta de orientação das ações dos gestores escolares da rede municipal de ensino de Salvador. Orientador: Avelar Luiz Bastos Mutim. 2011. 86f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7232763855113023
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Sistema municipal de educação de Salvador
dc.title: O plano de trabalho: ferramenta de orientação das ações dos gestores escolares da rede municipal de ensino de Salvador
dc.title.alternative2: The work plan: a tool for guiding the actions of school managers in the municipal education network of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis