Modelagem de ambientes 3D usando programas gratuitos
dc.contributor.advisor: Dias, Josemeire Machado
dc.contributor.author: Santos, Andrey Miranda Almeida
dc.contributor.referee: Araújo, José Wilker Mendes de
dc.contributor.referee: Correia, Leandro Coelho
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: A modelagem 3D é uma tecnologia que pode auxiliar o aprendizado do Design, da pré-visualização de produtos, simulação de materiais, tecidos, fluídos, criação de videojogos interativos, composições visuais e maquetes eletrônicas. Embora seja cada vez mais popular o uso desta tecnologia, estudá-la e aprendê-la no curso de Design de instituições públicas de ensino superior não é uma tarefa fácil. Alguns fatores como o custo das licenças de uso para programas comerciais necessários à realização das aulas e a própria existência de laboratórios com computadores que tenham hardware adequado à utilização dos programas são apenas algumas das dificuldades observadas. Diante desta situação, este trabalho mostra que a combinação de recursos gratuitos, criados por indivíduos ou de grupos de profissionais, pode ser utilizada para facilitar o aprendizado desta tecnologia no Curso de Design da Universidade do Estado da Bahia. Para demonstrar algumas possibilidades destes recursos e tecnologias, criei um modelo 3D do prédio 14 do Campus I, da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, principal prédio do Curso de Design.
dc.description.abstract2: The 3D modeling is a tool that can support the learning of Design as in previewing products, material simulation, fabrics, fluids, interactive videogame creations, visual compositions, and scale models. Although it is more and more frequent the use of 3D modeling tools, to study and learn to use these tools in courses of Design in public educational institutions is chalenging. Some factors like the cost of softwares licences and even computer labs equipped with computers with appropriated hardware are just some of the difficulties observed. Facing this situation, this work intends to show that the combination of free resources, developed by individuals or group of professionals may be used to facilitate the learning of those tools in the Design course of the Universidade do Estado da Bahia. To exemplify briefly the possibilities of those resources and tecnologies, there will be modeled a 3D scale model of the building 14, in Campus I of the Universidade do Estado da Bahia, the main building of the Design course . I this reserach which the locus is The Design course at the State University of Bahia – UNEB we use the methodology of Bruno Munari (1981), which features suited to the steps necessary for realization of the Project for being analitical and flexible even thoug being linear. Therefore, it was possible to demosntrate that the strategies presented may serve to broaden the possibilities of study and use this thechnology using free tools, and contributing to improve the Professional education of the Design professionals at Universidade Estadual da Bahia.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andrey Miranda Almeida. Modelagem de ambientes 3D usando programas gratuitos. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1498780749784598
dc.language.isopor
dc.subject: Modelagem 3Dpt_BR
dc.subject: Software Livre
dc.subject: Software Gratuito
dc.title: Modelagem de ambientes 3D usando programas gratuitos
dc.title.alternative: Modelagem de ambientes 3D usando programas gratuitos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other