Biogeografia em sala de aula: práticas e narrativas docentes
dc.contributor.advisor: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.author: Moreira, Andréa dos Santos
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Matos, Mara Rojane Barros de
dc.contributor.referee: Amorim, Raul Reis
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Biogeografia em sala de aula: práticas e narrativas docentes” apresenta como foco de abordagem a análise e interpretação das narrativas sobre o saber-fazer de seis professoras (três licenciadas em Biologia e três em Geografia) de escolas públicas da rede estadual, localizadas na cidade de Feira de Santana (BA), como estas abordam em suas práticas de ensino os conceitos, conteúdos e temas ligados à Biogeografia. Trata-se de uma investigação ancorada na abordagem qualitativa na perspectiva da pesquisa narrativa, cujo dispositivo de recolha de dados (fonte) foi a entrevista narrativa. A questão norteadora foi: como os conteúdos, conceitos e temas que transversalizam a abordagem da Biogeografia reverberam no saber-fazer de professores que praticam à docência em três escolas vinculadas à rede pública estadual na cidade de Feira de Santana (BA). Os objetivos que demarcaram o processo de investigação foram: conhecer as trajetórias de formação e atuação profissional das professoras de Biologia e de Geografia que atuam em escolas públicas estaduais de Ensino Médio na cidade de Feira de Santana; descrever as estratégias metodológicas elaboradas e/ou utilizadas pelas professoras no seu fazer pedagógico, na abordagem de conteúdos, conceitos e temas vinculados à Biogeografia; cotejar, por meio da análise e interpretação das narrativas, as práticas de ensino de professoras de Biologia e de Geografia referentes à abordagem dos conteúdos, conceitos e temas da Biogeografia. Ao narrar sobre a trajetória de formação-profissão, as professoras colaboradoras da pesquisa sinalizaram que as experiências de vida-formação-profissão e suas dimensões reverberam no seu saberfazer-docente. As metodologias citadas são resultantes das experiências construídas no cotidiano da sala de aula.
dc.description.abstract2: This research entitled “Biogeography in the Classroom: teaching practices and narratives” focuses on the analysis and interpretation of narratives about know-how, as six teachers (three with degrees in Biology and three in Geography) from public schools in the state, located in the city of Feira de Santana - Bahia, address concepts, content and themes linked to Biogeography in their teaching practices. This is an investigation anchored in a qualitative approach from the perspective of narrative research, whose data collection device (source) was the narrative interview. The guiding question was: How do the contents, concepts and themes that cross-cut the Biogeography approach, reverberate in the know-how of teachers who practice teaching in three schools linked to the state public network in the city of Feira de Santana – Bahia, hub city of Portal do Sertão Territory? The objectives that demarcated the investigation process were: To understand the training and professional career paths of Biology and Geography teachers who work in state public high schools in the city of Feira de Santana; Describe the methodological strategies developed and/or used by teachers in their pedagogical work when approaching content, concepts and themes linked to Biogeography; To compare, through the analysis and interpretation of narratives, the teaching practices of Biology and Geography teachers regarding the approach to the contents, concepts and themes of Biogeography. When narrating about the training-profession trajectory, the teachers collaborating in the research signal that the life-training-profession experiences and their dimensions reverberate in their teaching know-how. The methodologies mentioned are the result of experiences built in everyday classroom life. Keywords: Biogeography; Ttaching know-how; teaching Geography; teaching Biology.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Andréa dos Santos Moreira. Biogeografia em sala de aula: práticas e narrativas docentes. Orientador: Gustavo Barreto Franco.2024. 145f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais)-Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia , Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9980717668527045
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de PósGraduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Biogeografia
dc.subject.keywords: Saber-fazer docente
dc.subject.keywords: Ensino de geografia
dc.subject.keywords: Ensino de biologia
dc.subject.keywords: Narrativas
dc.title: Biogeografia em sala de aula: práticas e narrativas docentes
dc.title.alternative: Biogeography in the classroom: teaching practices and narratives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis