Desenvolvimento territorial no Estado da Bahia: o caso das escolas agrotécnicas estaduais de Amargosa e Irecê
dc.contributor.advisor: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.author: Souza, Heron Ferreira
dc.contributor.referee: Junior, Alexandre Américo Almassy
dc.contributor.referee: Fialho, Nádia Hage
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é discutir a territorialidade das escolas agrotécnicas estaduais na Bahia. Para tanto, tem-se como objetivo central a compreensão de como as escolas agrotécnicas têm contribuído para a promoção do desenvolvimento e da sustentabilidade dos territórios baianos. São analisadas as escolas agrotécnicas de Amargosa e Irecê. Tomam-se como referenciais de análise o currículo, as práticas pedagógicas e o contexto regional/territorial. Propõe-se uma análise calcada na dialética materialista e histórica. A pesquisa é de cunho qualiquantitativo. Foram feitas entrevistas e/ou aplicação de questionários semiestruturados aos diretores, professores, ex-professores, educandos, egressos. A análise esteve direcionada as seguintes dimensões curriculares: proposta curricular; prática pedagógica; relação trabalho-educação; formação político-social; e as vivências dos sujeitos do processo educativo. Ficou evidente a necessidade de: articulação mais direta entre as escolas agrotécnicas e as políticas de desenvolvimento territorial; repensar a relação escola-comunidade, a fim de abarcar o meio rural como elemento pedagógico; e uma formação técnica mais pautada na formação sócio-política, sócio-ambiental. De modo geral, observou-se que a territorialidade das escolas agrotécnicas esteve historicamente atrelada a racionalização do capital do campo, porém, a dialética entre o currículo concebido e vivido permitiu a estruturação da contra-ordem.
dc.description.abstract2: The aim of this dissertation is to discuss the territoriality of the state agro-technical schools in Bahia. The main objective is the comprehension of how the agro-technical schools have contributed to the rise of Bahia‟s territories development and sustainability. In this paper, the agro-technical schools from Irecê and Amargosa are analyzed trough the study of the curriculum, the pedagogical practice and the regional/territorial context. It proposes an analysis based on the materialist and historic dialectic. The research is quantitative and qualitative. Principals, teachers, ex-teachers, students and ex-students were interviewed or answered semi-structured questionnaires. The analysis focused the curricular proposal; the pedagogical practice, the relation work-education; social-political formation and the experiences of the characters of the educational process. It was evidenced the need for a better articulation between agro-technical schools and the territorial development policy; rethink the relation school-community in order to include the rural environment as a pedagogical element; and a technical focused in the sociopolitical formation, socioenvironmental. To sum up, it was evidenced that the agro-technical schools territoriality was historically linked to the country capital rationalization, however, the dialectic between the proposed and the applied curriculum allowed the structuration of the countermand.
dc.identifier.citation: SOUZA, Heron Ferreira. Desenvolvimento territorial no Estado da Bahia: o caso das escolas agrotécnicas estaduais de Amargosa e Irecê. Orientador: Avelar Luiz Bastos. 2009. 219f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-0927-3112
dc.language.isopor
dc.subject: Escolas Agrotécnicas Estaduais
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Desenvolvimento Territorial e Sustentável
dc.subject: Currículo
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.title: Desenvolvimento territorial no Estado da Bahia: o caso das escolas agrotécnicas estaduais de Amargosa e Irecê
dc.title.alternative2: Territorial Development in the State of Bahia: The Case of State Agrotechnical Schools in Amargosa and Irecê
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis