Livre, autônoma e forte: a Associação profissional de trabalhadoras domésticas do Estado da Bahia em luta por direitos trabalhistas (1976-1989)
dc.contributor.advisor: Leal, Maria das Graças de Andrade
dc.contributor.author: Quinto, Deyse Vieira
dc.contributor.referee: Castro, Mary Garcia
dc.contributor.referee: Barbosa, Andréa da Rocha Rodrigues Pereira
dc.date.issued: 2023-06-05
dc.description.abstract: A Associação Profissional de Trabalhadoras Domésticas da Bahia é parte de um movimento potente que se manifestou, principalmente a partir da década de 1960, como uma luta político-institucional de uma categoria de trabalhadoras insatisfeitas com a ausência de direitos trabalhistas diante do não reconhecimento da profissão, caracterizada pelo sexismo e racismo institucional e pelas marcas da escravidão. O foco de análise dessa dissertação foi a organização política das trabalhadoras domésticas do Brasil, através das experiências do grupo baiano. Investigou-se a partir de quais estratégias, formas de resistência e articulações as associações de trabalhadoras domésticas conquistaram direitos trabalhistas na Assembleia Nacional Constituinte de 1987/1988. Constatou-se que a participação na Constituinte foi possível porque as domésticas conseguiram organizar-se nacionalmente; traçar um projeto de país e uma concepção de cidadania; relacionar-se com diversos grupos sociais mantendo sua autonomia; ademais, construir uma identidade e memória coletiva; produzir uma leitura histórico crítica da realidade brasileira; conceituar o trabalho doméstico no capitalismo; atuar a partir de uma perspectiva pedagógica; e, principalmente, enfrentar o poder e privilégios daqueles que as subordinavam, os patrões. Alcançaram tanto a partir da construção, ao largo do processo nacionalização, de entendimentos que considerassem raça, gênero e classe como primordiais. Este momento tratou-se, portanto, do fazer-se enquanto classe das trabalhadoras domésticas do Brasil.
dc.description.abstract2: The Professional Association of Domestic Workers of Bahia is part of a powerful movement that manifested itself, mainly from the decade of 1960, as a political-institutional struggle of a category of female Workers dissatisfied with the absence of labor rights in the face of no recognition of the profession, characterized by sexism and racismo institutional and by the marks of slavery. The focus of analysis of this dissertation was the political organization of domestic workers in Brazil, through the experiences of the Bahian group. It was investigated through which strategies, forms of resistance and articulations the associations of domestic workers conquered labor rights in the Assembly National Constituent Assembly of 1987/1988. It was found that participation in the Constituent Assembly was possible because the housemaids were able to organize themselves nationally; to outline a project for the country and a conception of citizenship; to relate themself to different social groups while maintaining their autonomy; morever, ramp up a collective identity and memory; to produce a critical historical reading of the Brazilian reality; to conceptualize domestic work in capitalism; to act from a pedagogical perspective; and, above all, to face the power and privileges of those who subordinated them, the bosses. They achieved throughout a one process of nationalization, and from understandings that considered race, gender, and class as paramount. This moment was, therefore, about becoming a class of domestic workers in Brazil.
dc.identifier.citation: QUINTO, Deyse Vieira. Livre, autônoma e forte: a Associação profissional de trabalhadoras domésticas do Estado da Bahia em luta por direitos trabalhistas (1976-1989). Orientador: Maria das Graças de Andrade Leal. 2023. 230 f. Dissertação (Mestrado em História Regional e Local) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus V , Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8344842700825654
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Trabalho doméstico
dc.subject.keywords: Trabalhadoras domésticas
dc.subject.keywords: Constituinte
dc.title: Livre, autônoma e forte: a Associação profissional de trabalhadoras domésticas do Estado da Bahia em luta por direitos trabalhistas (1976-1989)
dc.title.alternative: Free, autonomous, and strong: the Professional Association of Domestic Workers of the State of Bahia fighting for labor rights (1976-1989)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis