A variação do tu e você no português de Jacobina: uma análise sociolinguística
dc.contributor.author: ALMEIDA, Jamille Maria Araujo de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa consiste na análise da variação dos pronomes tu e você na comunidade de fala de Jacobina – Bahia, desenvolvida com fundamento nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística e configurada pelo modelo de análise do comportamento linguístico desses pronomes no português brasileiro, no seu aspecto sincrônico e diacrônico, bem como uma análise desses pronomes à luz da Gramática Tradicional em confronto com o uso discursivo. Aborda ainda uma análise variacionista acerca dos usos dessas formas pelos falantes – sujeitos da pesquisa. A composição da amostra se deu com a coleta dos dados, como a gravação de entrevistas, posteriormente transcritas, focalizando as narrativas, histórias e experiências de vida; levando em conta os fatores internos e externos que possam influenciar em seus resultados e confirmar se na comunidade analisada as formas tu e você estão em processo de variação ou a caminho de uma possível mudança em relação ao uso.
dc.description.abstract2: This study, based on sociolinguistics theoretical and methodological backgrounds, analyses register variation, particularly in the use of the subject pronouns thou and you in a speaking community of Jacobina-Bahia. The analysis was developed based on the framework provided by the linguistic behavior of these pronouns in the Brazilian variation of Portuguese, considered in its synchronic and diachronic aspects, contrasting their discursive use to the prescriptions of Traditional Grammar. More particularly, it approaches a variation analysis of these uses among the participants of the research. Data collection of language samples were carried out through interviews, recorded and transcribed focusing on the participants´ narratives, stories and life experiences. Both internal and external factors were taken into account to access impacts on language use and confirm whether the pronouns cited are part of a variation pattern of undergoing a change in their use.pt.BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jamille Maria Araujo de. A variação do tu e você no português de Jacobina: uma análise sociolinguística. 2013. 71f. ORIENTADOR: Profº. Me. Tadeu Luciano Siqueira Andrade. Trabalho de Conclusão de Curso no curso de Licenciatura em Letras Vernáculas. apresentado à Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Departamento de Ciências Humanas – Campus IV/Jacobina, Ba, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject: Língua
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Variação
dc.subject: Mudança
dc.subject: Sociolinguística
dc.title: A variação do tu e você no português de Jacobina: uma análise sociolinguística
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis