Ensino remoto em tempos de pandemia: estratégias e desafios no componente curricular biologia em escola pública de Alagoinhas-BA
dc.contributor.advisor | Barreto, Antonio Geraldo da Silva Sá | |
dc.contributor.author | Pinto, Maurício dos Santos | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Magnólia Silva | |
dc.contributor.referee | Conceição, Eltamara Souza da | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | No ano de 2020, a pandemia da covid-19, doença viral que causa síndrome respiratória aguda grave (SARSCOV2) repercutiu na adoção de medidas de prevenção, com destaque ao distanciamento social. Essa prática implicou, em caráter urgente, na implantação de ensino remoto na Educação Básica, pois, diante do contexto pandêmico, houve necessidade de estabelecer um elo entre medidas de distanciamento social e continuidade da mediação dos saberes. Assim, o objetivo deste estudo foi explicitar estratégias e desafios enfrentados no processo de ensinar e aprender do componente curricular Biologia, na modalidade de ensino remoto, em escola da rede pública estadual do município de Alagoinhas-BA. A natureza desta pesquisa é básica e qualitativa e trata-se de um estudo exploratório, cujos objetivos foram galgados mediante aplicação de questionário a 04 (quatro) professores de Biologia. Considerada o percurso metodológico efetivado, pode-se constatar que o ensino remoto, apesar do imenso desafio, pôde proporcionar aspectos benéficos à educação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In 2020, the covid-19 pandemic, a viral disease that causes severe acute respiratory syndrome (SARSCOV2), had repercussions on the adoption of preventive measures, with emphasis on social distancing. This practice urgently implied the implementation of remote teaching in Basic Education, since, in the face of the pandemic context, there was a need to establish a link between social distancing measures and continuity of knowledge mediation. Thus, the objective of this study was to explain strategies and challenges faced in the teaching and learning process of the Biology curricular component, in the remote teaching modality, in a state public school in the municipality of Alagoinhas-BA. The nature of this research is basic and qualitative and it is an exploratory study, whose objectives were achieved by applying obedience to 04 (four) Biology teachers. Considering the effective methodological path, it can be seen that remote teaching, despite the immense challenge, could provide positive points to education. | |
dc.identifier.citation | PINTO, Maurício dos Santos. Ensino remoto em tempos de pandemia: estratégias e desafios no componente currícular biologia em escola pública de Alagoinhas-BA. Orientador: Antonio Geraldo da Silva Sá Barreto. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0541407426092800 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Mediação de saberes | pt_BR |
dc.subject | Entraves | pt_BR |
dc.title | Ensino remoto em tempos de pandemia: estratégias e desafios no componente curricular biologia em escola pública de Alagoinhas-BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Remote teaching during the pandemic: strategies and challenges in the biology curriculum component at a public school in Alagoinhas-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |