Educação para o turismo de base comunitária no quilombo Cabula: formação para o mundo do trabalho
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Alves, Katiane
dc.contributor.referee: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.referee: Lima, José Raimundo Oliveira
dc.contributor.referee: Alexandre, Lilian Maria de Mesquita
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Josete Bispo
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Esta pesquisa trata da construção de conhecimento acerca da educação para o Turismo de Base Comunitária (TBC), na localidade do Quilombo Cabula, para a formação de jovens e adultos dos ensinos médio e superior para o mundo do trabalho, numa perspectiva da economia solidária em diálogo com a ecossocioeconomia e economia dos setores populares.Houve como questão principal o problema de pesquisa: “Que educação para o turismo de base comunitária favorece a inserção de jovens e adultos do Quilombo Cabula no mundo do trabalho?”. Nesse sentido, o objetivo geral traçado foi construir e aplicar uma proposta de educação para o turismo de base comunitária visando à inserção de jovens e adultos, residentes do Quilombo Cabula, no mundo do trabalho. Para tal, definiu-se como objetivos específicos: a] Conhecer o contexto do Quilombo Cabula; b] Descrever princípios da economia solidária, da ecossocioeconomia, do trabalho e da educação popular a serem aplicados ao Turismo de Base Comunitária; c] Caracterizar o Turismo de Base Comunitária no Quilombo Cabula; d] Desenvolver modelagem de uma educação para o Turismo de Base Comunitária; e, por fim, e] Analisar o processo de aplicação da educação para o turismo de base comunitária e sua legitimidade para os jovens e adultos do Quilombo Cabula. Para aplicação, enquanto proposta educacional para o turismo de base comunitária para a inserção de jovens e adultos no mundo do trabalho, utiliza-se a Pesquisa-Aplicação ou Design-Based Research (DBR), desenvolvida e apropriada para pesquisa aplicada, pois favorece a contribuição coletiva de sujeitos e tem como etapas de investigação a aplicação e refinamento de uma solução, eminentemente, prática. A metodologia contou, também, com a pesquisa bibliográfica e documental. Tendo como referenciais teóricos: Martins (2017), Matta (2013), Souza (2018), Fernandes (2006) e Nicolin (2016), relacionados ao contexto do Quilombo Cabula. Em Maldonado (2009), Irving (2009) e Silva (2014) para fundamentarem o Turismo de Base Comunitária. Buscou-se aporte em Brandão (1985, 1986, 2006) acerca da Educação Popular; Paulo Freire (1987, 2004, 2009) e outras referências sobre a concepção dialógica. Medeiros (2011), para tratar de empreendimentos solidários e cooperativismo; Singer (2002), Economia Solidária; Sampaio (2008, 2019), sobre a Ecossocioeconomia; Kraychete (2020), para diálogo com a Economia dos Setores Populares. Castells (2010), Harvey (2016), Marx (1970) e Santos (2013), sobre a concepção do Mundo do Trabalho. Apresentaram-se aspectos da contemporaneidade, objetivando verificar as demandas sociais de jovens moradores da localidade para elaboração da proposta de formação. Os resultados, tais como: a realização de um roteiro; os plantões do coletivo na gestão do BazArte, criado para angariar recursos para a operadora e Coletivo Cultarte; as reuniões para planejamento de ações da Operadora de Receptivo AQC (Antigo Quilombo Cabula) revelam que as rodas de conversas, com base no contexto do Quilombo Cabula, na economia solidária, na educação popular e na dialógica freiriana, bem como nos princípios do Turismo de Base Comunitária, atendem à demanda de uma educação para o Turismo de Base Comunitária no território de quilombo, respeitando as especificidades do processo educativo naquele contexto. Sendo possível afirmar que a educação para o Turismo de Base Comunitária, contextualizada, com base na educação popular, economia solidária, aplicada por meio das rodas de conversas, favorece a inserção de jovens e adultos no mundo do trabalho.
dc.description.abstract2: This research deals with the construction of knowledge about education for Community- Based Tourism (TBC), in Quilombo Cabula, for the training of young people and adults in secondary and higher education for the world of work, in a perspective of the solidarity economy in dialogue with eco-socioeconomics and the economy of the popular sectors. The main question was the research problem: “what education for community-based tourism favors the insertion of young people and adults from Quilombo Cabula in the world of work? In this sense, the general objective outlined was to build and apply an education proposal for community-based tourism aimed at inserting young people and adults, residents of Quilombo Cabula, in the world of work. To this end, the following specific objectives were defined: a] Knowing the context of Quilombo Cabula; b] Describe principles of solidarity economy, ecosocioeconomics, work and popular education to be applied to Community Based Tourism; c] Characterize Community-Based Tourism in Quilombo Cabula; d] Develop modeling of na education for Community-Based Tourism; and, finally, e] To analyze the process of application of education for community-based tourism and its legitimacy for young people and adults from Quilombo Cabula. For application, as an educational proposal for community-based tourism for the insertion of young people and adults in the world of work, the Research-Application or Design-Based Research (DBR) is used, developed and appropriate for applied research, as it favors the collective contribution of subjects and has as research stages the application and refinement of an eminently practical solution. The methodology also included bibliographical and documentary research. Having as theoretical references: Martins (2017), Matta (2013), Souza (2018), Fernandes (2006) and Nicolin (2016), related to the context of Quilombo Cabula. In Maldonado (2009), Irving (2009) and Silva (2014), to support Community Based Tourism. A contribution was sought in Brandão (1985, 1986, 2006), about Popular Education; Paulo Freire (1987, 2004, 2009) and other references, on the dialogic conception. Medeiros (2011), to deal with solidarity enterprises and cooperativism; Singer (2002), Solidarity Economy; Sampaio (2008, 2019), on Ecosocioeconomics; Kraychete (2020), for dialogue with the Economy of Popular Sectors. Castells (2010), Harvey (2016), Marx (1970) and Santos (2013), on the conception of the World of Work. Contemporary aspects were presented, aiming to verify the social demands of young residents of the locality for the elaboration of the training proposal. The results, such as: the creation of a script; the collective's shifts in the management of BazArte, created to raise funds for the operator and Coletivo Cultarte; the meetings for planning actions of the Receptive Operator AQC (Former Quilombo Cabula), reveal that the conversation circles, based on the context of Quilombo Cabula, on the solidary economy, on popular education and on freiriana dialog, as well as on the principles of Tourism Community-Based, meet the demand for an education for Community-Based Tourism in the Quilombo territory, respecting the specificities of the educational process in that context. It is possible to state that education for Community-Based Tourism, contextualized, based on popular education, solidary economy,Applied through conversation circles, it favors the insertion of young people and adults in the world of work. Keywords: Education. Community Based Tourism. Quilombo Cabula. Solidarity economy. World of work. Design-Based Research (DBR).
dc.identifier.citation: ALVES, Katiane. Educação para o turismo de base comunitária no Quilombo Cabula: formação para o mundo do trabalho. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2023. 386 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pos graduação em Educação e Contemporaneidade – Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Acadêmico) em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Turismo de Base Comunitária
dc.subject.keywords: Quilombo Cabula
dc.subject.keywords: Economia Solidária
dc.subject.keywords: Mundo do trabalho
dc.subject.keywords: Design-Based Research (DBR)
dc.title: Educação para o turismo de base comunitária no quilombo Cabula: formação para o mundo do trabalho
dc.title.alternative: Education for community-based tourism in the Cabula quilombo: training for the world of work
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis