Bibliotecas públicas universitárias: ações educativo-formativas para a competência informacional dos usuários
dc.contributor.advisor: Andrade, Celeste Maria Pacheco de
dc.contributor.author: Sampaio, Adriana Silva Freitas
dc.contributor.referee: Aras, Lina Maria Brandão de
dc.contributor.referee: Nascimento Neto, João Evangelista do
dc.contributor.referee: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objeto de estudo as bibliotecas públicas universitárias, e como recorte de pesquisa a biblioteca setorial universitária professor Raimundo Nonato da Silva Fonseca, do Departamento de Ciências Humanas, Campus V, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O estudo busca criar estratégias para melhorias das ações formativas dos usuários e visa compreender de que maneira seria possível estruturar mecanismos de aprendizagem, sistematizando o papel da biblioteca e do profissional bibliotecário no desenvolvimento de ações educativoformativas no processo de competência informacional dos usuários. Tem como objetivo geral propor mecanismos de aprendizagem para o uso eficaz da biblioteca, que venha oferecer melhorias no atendimento e na prestação dos serviços ofertados por ela. É uma pesquisa de natureza aplicada com abordagem qualitativa e exploratória. Aplicou-se como método de trabalho, a pesquisa participante. A pesquisa teoriza sobre o paradigma da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. Relata uma breve história das bibliotecas, e explana o papel das delas e do profissional bibliotecário no processo formativo e de competência informacional dos usuários. O relatório discorre, para além da introdução, o contexto do lócus da pesquisa, o trajeto metodológico, os resultados e as considerações finais. Dessa forma, através dos dados obtidos pelos participantes da pesquisa, foi possível elaborar como resultado da pesquisa um plano de atividades que coopere para implementar ações práticas formativo-educativas que sustente o desenvolvimento de competência em informação nos usuários.
dc.description.abstract2: The present work has as object of study the university public libraries, and as a research cut the university sector library Professor Raimundo Nonato da Silva Fonseca, Department of Humanities, Campus V, Bahia State University (UNEB). The study seeks to create strategies for improvements in the formative actions of users and aims to understand how it would be possible to structure learning mechanisms, systematizing the role of the library and the library professional, in the development of educational-formative actions in the process of informational competence of users. Its general objective is to provide learning mechanisms for effective use, which provide improvements in the service and provision of services offered by it. It is research of an applied nature with a qualitative and exploratory approach. The participant research was applied as a working method. The research theorizes the paradigm of Librarian economics and Information Science. The report goes beyond the introduction, the context of the research locus, the methodological path, the results and the final considerations. Thus, through the data obtained by the research participants, it was possible to elaborate as result of the research an activity plan that cooperates to implement practical actions educational and educational practices that support the development of information competence in users.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Adriana Silva Freitas. Bibliotecas públicas universitárias: ações educativo-formativas para a competência informacional dos usuários. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicada a Educação
dc.subject: Biblioteca Pública Universitária
dc.subject: Atividades formativas
dc.subject: Profissional-Bibliotecário
dc.subject: Competência em Informação
dc.title: Bibliotecas públicas universitárias: ações educativo-formativas para a competência informacional dos usuários
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis