Crimes de violência doméstica no espaço urbano de Jacobina - Bahia
dc.contributor.advisor: GÓES, Liliane Matos
dc.contributor.author: RAMOS, Jamille Santos
dc.contributor.referee: MELO, Silas Nogueira
dc.contributor.referee: SILVA, Caroline Santos
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: As discussões voltadas para os problemas urbanos são emergentes no âmbito da Geografia, podendo destacar os problemas voltados para a criminalidade. Neste sentido, podemos destacar a criminalidade voltada para a perspectiva de gênero, tendo como crime principal o crime de violência doméstica, levando em consideração que os países da América Latina, apresentam notificações alarmantes voltadas para a violência doméstica e crime de feminicídio baseado na condição do gênero. Diante dessa realidade, buscou-se através deste trabalho compreender o crime no âmbito local. O presente trabalho discorre sobre as questões de gênero na cidade de Jacobina e tem como objetivo principal espacializar a violência doméstica contra a mulher no espaço urbano de Jacobina, tendo como recorte temporal os anos de 2017 a 2018. Assim, a pesquisa tem abordagem quantitativa trabalhando com taxas a partir de 10 mil habitantes, com alcance descritivo e exploratório a partir do formulário de atendimento do Centro de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM). A pesquisa buscou mapear e tipificar os espaços de crime, traçando um perfil das mulheres em situação de violência e o nível de escolaridade de cada uma. Este trabalho será disponibilizado aos órgãos públicos e os possibilitará ações alternativas de prevenção a violência da mulher. No que se refere aos resultados, esta pesquisa constatou 155 notificações de violência doméstica, sendo que dentre as mulheres em situação de violência, as que mais estão em vulnerabilidade são as que se declaram pretas e pardas em dados absolutos. Das tipificações da violência contra a mulher, em média as vítimas sofrem de 3 a 5 tipos de violência, sendo em sua maioria: violência física, psicológica e moral. Em relação aos espaços que estas mulheres residem, a maioria das vítimas moram em conjuntos habitacionais.
dc.description.abstract2: The discussions focused on urban problems are emerging within the scope of Geography, being able to highlight the problems related to crime. In this sense, we can highlight the criminality focused on the gender perspective, having as main crime the crime of domestic violence, taking into consideration that the countries of Latin America, present alarming reports focused on domestic violence and crime of feminicide based on the condition of the genre. Faced with this reality, we sought through this work to understand crime at the local level. The present study deals with gender issues in the city of Jacobina and its main objective is to spatialize domestic violence against women in the urban space of Jacobina, having as a temporal cut the years 2017 to 2018. Thus, the research has a quantitative approach working with rates starting at 10 thousand inhabitants, with a descriptive and exploratory scope based on the service form of the Reference Center for Assistance to Women (CRAM). The research sought to map and typify crime spaces, tracing a profile of women in situations of violence and the level of schooling of each. This work will be made available to public agencies and will enable them to take alternative actions to prevent women's violence. Regarding the results, this study found 155 reports of domestic violence, and among those women in situations of violence, those who are most vulnerable are those that declare black and brown in absolute data. Of the typifications of violence against women, on average, victims suffer from three to five types of violence, most of them physical, psychological and moral violence. Regarding the spaces that these women live in, the majority of the victims live in housing estates.
dc.identifier.citation: RAMOS, Jamille Santos. Crimes de violência doméstica no espaço urbano de Jacobina – Bahia. Orientadora: Ma. Liliane Matos Góes. 2018. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Geografia do Crime
dc.subject.keywords: Violência doméstica
dc.subject.keywords: Sistema de Informação Geográfica
dc.title: Crimes de violência doméstica no espaço urbano de Jacobina - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis