Perfil Metabólico e Aspectos Dietéticos de Pacientes Diabéticos Sob Tratamento Farmacológico Participantes de Atividades Educativas em um Ambulatório de Atenção Secundária de Salvador-Ba.

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2019-08-30
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Resumo

Diabetes Melllitus é um distúrbio metabólico caracterizado pelo aumento dos níveis glicêmicos. A terapêutica aponta para o uso de insulina e agentes anti-diabéticos para o controle dos níveis de glicose sanguínea, porém o controle glicêmico nem sempre é conseguido a contento. Diversos fatores influenciam a glicemia de pacientes diabéticos e a inserção de atividades educativas organizadas e sistematizadas podem produzir importante auxílio terapêutico na busca por melhores resultados no tratamento desta doença. Este estudo teve como objetivo investigar o perfil metabólico e aspectos dietéticos de pacientes diabéticos tratados farmacologicamente que participaram de atividades educativas. O presente trabalho contou com revisão integrativa da literatura em bases de dados indexadas, nos idiomas inglês e português para investigar as ações educativas realizadas nos indivíduos portadores de diabetes e o impacto das mesmas no manejo da doença. A partir dessa revisão foi realizada investigação científica, através de um estudo de corte transversal descritivo de abordagem quantitativa. Os resultados apontaram amostra composta por indivíduos em sua maioria do sexo feminino, com baixo nível socioeconômico e de escolaridade e que residem no interior do Estado da Bahia. Foram avaliadas as atividades educativas realizadas no ambulatório no período de 2013 a 2018. As atividades educativas consistiam em rodas de conversa, palestras e dinâmicas em grupo. Os dados referentes aos parâmetros metabólicos mostraram que houve significância estatística quando observados valores obtidos antes e depois das ações educativas (Colesterol Total=193 mg/dl antes e 183 mg/dl depois, p=0,006 e triglicerídeos=147,70 mg/dl antes e 129,80 mg/dl depois, p=0,003). Em relação a Hemoglobina Glicada, foram encontrados os valores 9,94% antes e 8,81% depois, p<0,05, portanto uma diferença estatisticamente significativa. No que se refere aos aspectos dietéticos houve diminuição significativa do consumo de carboidratos de alto índice glicêmico (64,1% consumiam e 35,9 deixaram de consumir p=0,028). Todos os indivíduos utilizavam Insulina NPH. Ao se considerar os valores de Hemoglobina glicada e Glicemia em jejum de indivíduos que utilizam hipoglicemiantes associados a insulina NPH, em comparação com o grupo que utilizava hipoglicemiantes e Insulina Regular e o grupo que utilizava apenas insulina NPH, não houve significância estatística. Os resultados sugerem que o acompanhamento por equipe multidisciplinar, aliado a utilização de ações educativas parece auxiliar os indivíduos no controle de parâmetros metabólicos e alimentares apresentando potencial para produzir melhorias no controle do diabetes. Palavras-chave: 1 Diabetes melllitus. 2 Educação em saúde. 3 Autocuidado. 4 Dieta para diabéticos.


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Palavras-chave
Diabetes melllitus, Educação em saúde, Autocuidado, Dieta para diabéticos
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